央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】黑龙江省桦南县:创新组合工作法 扎实开展精准扶贫工作

三农 来源:央视网 2018年05月17日 11:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为进一步做好精准扶贫工作,实现精准脱贫目标,黑龙江省桦南县桦南镇结合当前实际,采取有效措施,创新实行“4+5+10”和“1+5+1”工作法,扎实开展脱贫攻坚工作。

  一是扎实开展“4+5+10”大走访活动。“4”即:镇干部、村干部、驻村工作队、帮扶责任人四级干部联动;“5”即:每天走访5户贫困户;“10”即:每天走访10户非贫困户。

  按照“准、细、核、实”的工作原则,组织包村干部、村干部、驻村工作队、帮扶责任人四级干部联合组成走访小组,深入到贫困户、非贫困户家中,开展“五看、六问、五讲、四做、两提升”活动。

  “五看”即:看院落是否干净整洁,看饮水是否安全,看厨房是否卫生整洁,看家庭是否有必要的生活设施,看室内外物品是否摆放有序。

  “六问”即:询问家庭基本情况,询问经济收入来源,询问扶贫政策享受情况,询问农户遇到的实际困难和发展意愿,询问对村两委会的满意度和建议,询问对党委、政府的诉求和建议。

  “五讲”即:宣讲党委、政府脱贫攻坚的信心与决心,宣讲各行业扶贫政策及办事流程,宣讲县、镇脱贫攻坚的重大举措,宣讲县、镇贫困户自强脱贫典型事例,宣讲产业发展特别是现代农业发展的趋势和形势。

  “四做”即:做细做实走访记录,做细做实问题归纳梳理,做细做实贫困户脱贫发展规划,做细做实贫困户思想工作。

  “两提升”即:提升政策知晓率,提升群众满意度。

  二是扎实推进“1+5+1”帮扶举措落到实处。“1”即:帮扶单位为所包村做一件实事;“5”即:帮扶责任人一季度做五件实事;“1”即:帮扶责任人为每户贫困户落实一项增收举措。

  桦南镇多措并举,积极引导贫困户克服“等、靠、要”思想,增强贫困户内生动力,用自己勤劳的双手创造财富,早日脱贫致富。针对全镇贫困户的实际情况,包镇县领导、镇党委政府、各帮扶单位共同研究,谋划了在本镇范围内发展庭院家禽的脱贫举措,为每户贫困户落实一项增收途径。为把这项工作落到实处,要求所有帮扶责任人为所包贫困户购买20只鸡雏,由贫困户自己饲养,到年底帮扶责任人帮助所包贫困户最低销售10只小鸡,对丧失劳动力的贫困户,由村上组织代养,去掉成本后将利润返给贫困户,以此促进贫困户增收。(央视网记者 李雪莲 通讯员 曲吉才)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1