央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

北京着力实现美丽乡村全覆盖

三农 来源:农民日报 2018年05月16日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京市怀柔区渤海镇慕田峪村。资料图

  北京市昌平区十三陵镇。资料图

  郭先非本报记者芦晓春

  北京市怀柔区雁栖镇范各庄村北靠雁栖湖,东眺怀柔科学城,是一个环境优美、古香古色的小村。不曾想几年前,该村还是一个人口严重倒挂的违建村,一直都是镇里社会治安和社会环境综合整治的重点。这两年,通过实施燕城古街系列工程建设,拆除违建、硬化街道、建公共卫生间等,路面干净了、街道畅通了。通过一系列改造,这个村形成了具有北方特色,集游览、购物、休闲、体验于一体的“燕城古街”,成为北京市首家“村中步行街”。

  范各庄村的嬗变得益于北京市美丽乡村建设,而像这样的美丽乡村全市已有1300个。目前,北京正以美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,启动了美丽乡村建设三年专项行动。今后三年,全市所有乡村都将建成美丽乡村,实现村庄人居环境全面提升。

  打造“升级版”

  乡村,是传统文明的发源地,承载着人们共同的“乡愁”;美丽乡村,是农村居民的美好愿景,提升了城乡居民的“幸福指数”。为了让首都的乡村留得住乡愁,成为农民的幸福家园,北京市坚持以首善标准扎实推进社会主义新农村建设。

  从2006至2012年,北京市相继推进“五项基础设施”建设和“三起来”工程,累计投资近300亿元,郊区农村基础设施和环境面貌得到明显改善。2014年,北京制定了《北京市提升农村人居环境,推进美丽乡村建设实施意见》,以“减煤换煤、清洁空气”行动、农村电网改造、农村污水治理、村庄田园环境整治等九项重点任务为主要抓手,着力推进美丽乡村建设。

  从提升农村基础设施的“‘五+三’工程全覆盖”到“美丽乡村建设”,经过十余年的不懈努力,一批批村庄呈现出崭新的面貌,焕发出新的生机。

  党的十九大以来,北京市认真贯彻关于“实施乡村振兴战略”的精神和要求,尽早着手,认真谋划全市乡村振兴的路径和方向。在十九届中央深改组第一次会议提出要“建设美丽宜居村庄”后,市委、市政府当即召开了“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”动员大会,正式启动了美丽乡村建设三年专项行动。

  今年2月,北京正式出台《关于开展“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动(2018—2020年)的实施意见》,全面实施乡村振兴战略,在农村地区将疏解整治促提升专项行动向纵深推进,以美丽乡村建设为抓手,实施“十项工程”任务,全面提高农村文明程度、全面增加农民收入、全面缩小城乡差距、全面提升农村精细化管理水平。目前,已经先行启动具备规划条件和实施方案的71个美丽乡村建设。

  实现“三步走”

  北京美丽乡村建设准备用三年的时间,分三个阶段、分批次推进,加快实现农村环境整治以点为基、串点成线、连线成面,使一个个“盆景”连成一道道“风景”,形成一片片“风光”,为美丽北京增光添彩。

  第一步,“千村整治”。全面开展农村地区环境整治,完成郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边1000个左右村庄的环境整治和美丽乡村创建,重点是布局好点、规划好线,探索总结出好的方式方法,为新一轮美丽乡村建设打牢基础。

  第二步,持续深化。推动工作由点、线向周边有序纵深推进,再完成1000个左右美丽乡村建设任务,逐渐形成面上辐射,接连成片。

  第三步,全面覆盖。2020年,基本完成所有村庄美丽乡村建设任务。实现全面提高农村文明程度、全面增加农民收入、全面缩小城乡差距、全面提升农村精细化管理水平的目标。

  如何衡量美丽乡村是否达到“美丽”标准?市级层面设计了“村庄规划及建设”“村庄环境综合整治”“村庄绿化与庭院美化”“基础设施提升”“公共设施及公共服务”“产业发展及农民增收”“党建引领与乡村文明”“长效管护”等8个大项内容,并细化为26项具体的考核验收指标,根据不同考核内容,差异化设置了分值权重,其中“煤改清洁能源的村内无烧煤现象”“低收入村增收达标,劳动力就业充分,与上年比农村居民人均纯收入提高”等8项作为“否决性指标”,总分数达到80分以上且“否决性指标”全部达标才能通过考核验收。

  一张蓝图绘到底

  新一轮美丽乡村建设从哪入手?对此,其《实施意见》确定了10项具体建设任务,可以归纳为“编规划、治环境、强服务、重治理、建机制”五个方面,成为今后北京美丽乡村的总蓝图。

  加快编制村庄规划和美丽乡村建设实施方案。村庄规划编制坚持“三原则”。一是统筹编规划,统筹编制村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案,坚决杜绝“翻烧饼”、“拉拉链”的现象;二是开门编规划,要广泛征求、充分吸纳各有关方面和村民意见;三是驻村编规划,确保每一个村的规划都经得起历史的检验、村民的评议。

  全面开展农村环境综合整治。突出“清脏、治乱、增绿”六个字,抓好“厕所革命”,坚决遏制新增违法建设,从“山要青、田要绿、林要密、河要畅、水要蓄、地要湿、湖要连”等各个角度,实现以绿治脏、以绿净村、以水提气,让村在林中、水在村中、人在生态和谐之中,不断满足广大市民日益增长的对优美生态环境需要。

  加强农村基础设施和公共服务配套建设。进一步完善农村路、灯、电、燃气、通讯网络等配套基础设施建设,深入推进“煤改电”“煤改气”等农村地区冬季清洁取暖工程的实施,2018年基本实现全市平原地区村庄“无煤化”。到2020年,基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈全覆盖。

  加强农村社会治理,促进乡风文明。注重党建引领,加强和改善党对“三农”工作的领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进首都乡村治理体系和治理能力现代化;深入践行社会主义核心价值观,促进农民思想观念、生活习惯、行为方式的文明化,让农村变得“村美人更美”。

  建立健全农村基础设施和环境整治的长效管护机制。加强制度建设,建立“有制度、有标准、有管护、有经费、有督查”的长效机制,实现美丽乡村建设的精细化管理;采取政府出资购买服务等方式,建立稳定高效的管护队伍,确保农村环境整治不反弹、治理见长效;落实建设资金,为美丽乡村建设提供坚实的财政支持。

  既努力提升乡村“颜值”,又注重保留文化“内涵”,既培养绿色“潜力股”,又增强群众“获得感”。一座座生态优、环境美、产业兴、人气旺、民风淳的美丽乡村正在建设——三年后且看北京美丽乡村的新发展!

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1