央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】打好扶贫“组合拳” 致富路上共振兴

三农 来源:央视网 2018年05月16日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 自脱贫攻坚战打响以来,我们创造了中国减贫史上最好的成绩,近五年来,我国贫困人口年均减少1370万人,取得了决定性进展。各地脱贫减贫方式“百花齐放”,它们综合善用产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫等“组合拳”,打出了一条脱贫致富新道路。

  扶贫一条龙 共铺脱贫致富路

  政策支持,江西省崇仁县早部署、早安排,先后制定出台10多个相关政策文件,分别对贫困户精准识别、产业扶贫、扶贫资金管理等方面作出具体规定,为扶贫攻坚工作提供政策支撑。产业扶贫,将全县所有建档立卡贫困户全部吸纳至光伏合作社,实现贫困人口参与全覆盖,贫困户年增收预计3000元左右,目前已有4755名贫困群众受益。发展崇仁麻鸡、中草药、灵芝等种养业,乡村旅游和农副产品加工等产业,带动贫困户产业增收。社会帮扶,实现驻村帮扶全覆盖,投入帮扶资金1426万元。积极动员社会各方力量参与扶贫活动,去年以来,争取社会扶贫资金163万元。

  从政策支持到行动扶贫,层层递进。有了扶贫政策的保障,贫困户对打赢脱贫攻坚战才更有底气,扶贫工作才会更加顺利的展开,才能早日实现脱贫致富的目标。崇仁县把脱贫攻坚作为重要政治任务,通过完善工作机制、把握精准要义、发展特色产业、力促政策落地等“组合拳”,一定会早日完成整体脱贫摘帽任务。

  扩大林业扶贫链 绿色发展助脱贫

  河南省淅川县加大林业扶贫项目资金争取力度,将项目资金向贫困户倾斜,基本实现生态护林员全覆盖。每年完成营造林30万亩以上,带动林农销售苗木1000万株,促进农民就业,每年获得劳务补助9000万元以上。产业扶贫,对集中连片种植面积在100亩以上、经验收合格的产业基地,县财政每年每亩补助500元,连补3年。对发展软籽石榴等林果产业的,县财政予以6年贴息,实现贫困村、贫困户经济林全覆盖。旅游扶贫,把旅游作为长线脱贫项目,引导贫困群众参与发展观光园、采摘园、农家乐等,目前已解决2000多名贫困人口就业。

  我国幅员辽阔,资源丰富,贫困地区可充分发掘当地资源优势,并充分利用,走出一条带有本地特色的脱贫致富新路子。淅川县就是发挥了林地面积大的优势,打出了一套林业扶贫“组合拳”,既实现了贫困人口脱贫,又实现了绿色生态发展。

  多元化产业扶贫并举 特色减贫促振兴

  文旅扶贫,四川省绵竹市大力发展休闲农业与乡村旅游,推行“旅游专合社+贫困户”的模式,让贫困户在旅游企业有岗位、在专业合作社有收益、自有农产品有销路。特色产业扶贫,绵竹市天池乡通过发展山区梅花鹿养殖,通过“合作社+贫困户”模式,与建档立卡贫困户签订梅花鹿养殖定额分红帮扶协议,实现全乡贫困户每人400元的增收目标。该乡全力打造万亩早竹笋绿色食品基地,2017年实现产值270万元,有效带动农户增收。金融扶贫,绵竹市探索“金融扶贫+入股分红”的模式,先后完成与广济镇、遵道镇等五个乡镇信用小额扶贫贷款工作,截至2017年年底,已如期准时支付精准扶贫户入股的红利共计15493.15元。

  多种扶贫方式并举,是大部分贫困地区打赢脱贫攻坚战的主要形式。充分整合各种资源向脱贫攻坚聚集,通过多种途径,实现脱贫致富。绵竹市采用多种扶贫方式并行,脱贫成绩显著,该市贫困发生率由5.38%降至0.61%。

  实施乡村振兴,推动农村全面进步、农民全面发展,摆脱贫困是前提。当下,脱贫攻坚进入了“攻坚拔寨”的冲刺期,只有打出一套扶贫“组合拳”,齐心协力走出一条有特色的精准脱贫新道路,才能啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,才能实现到2020年贫困人口如期脱贫的目标;打好扶贫“组合拳”,带领贫困人口摆脱贫困,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,才能兑现党的庄严承诺:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会!(文/魏利洁)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1