央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

潜江“虾稻共作”:点亮乡村振兴路

三农 来源:经济日报 2018年05月16日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  潜江市熊口镇赵脑村虾稻共作基地

  乡村振兴靠什么带动?作为本土最有特色、最有竞争力、最有影响力的虾—稻产业,无疑成为了潜江乡村振兴最强劲的支撑杠杆。

  产业振兴 让农民腰包鼓起来

  位于湖北省潜江市熊口镇的瞄场村地势低洼,在2015年前是全市的贫困落后村。

  在熊口镇赵脑村“虾稻共作”模式的成功实践后,瞄场村与市华山水产食品有限公司协定,在瞄场村开展土地流转,发展“虾稻共作”基地。乘着虾—稻产业的东风,全村在一年间流转土地90%以上。

  2017年,虾—稻产业拉动潜江市农村居民人均收入640多元,而“虾稻共作”模式产生的综合收益,是传统水稻种植收益5倍以上。随着潜江大规模推广“虾稻共作”,其带动从业人数已超10万人。

  梦想一步步变为现实。2017年,潜江被国家评为“中国百强农产品区域公用品牌”。与此同时,在公示的“中国特色农产品优势区名单(第一批)”中,“潜江龙虾”也榜上有名……一只虾、一袋米在不断向外扩张版图的同时,已然成为撬动潜江乡村大振兴的杠杆。

  生态保护 让青山绿水变金山银山

  经过18年的发展,潜江小龙虾的魅力已风靡全国乃至世界。而“虾乡稻”一经面世,就凭着优秀品质获得第十届武汉农博会金奖,并通过了“绿色食品”认证。

  虾要好、米要香,关键是水质。

  为保障虾源新鲜、干净,潜江每年3月份全面调水,将汉江优质水源通过水利工程送到田间地头。潜江还实施全域水体连通工程,升级主河道、改造分支流、疏通毛细渠,虾—稻种养基地全部实现“清水”灌田。

  返湾湖启动生态修复工程,一年间,湖泊面积增加近5000亩,水质达到近Ⅱ类水。白鹭湖、汉江兴隆河等湖河沿线,895家畜禽养殖场被关停拆除、52家排放不达标企业被关闭取缔、10艘采砂“三无”船只被依法查封……

  近三年来,潜江每年新增虾稻种养面积都在10万亩以上,目前规模已达65万亩,建成了13个万亩和60个千亩集中连片虾稻共作标准化生态种养基地,预计潜江龙虾年产量12.7万吨。

  如今,全市河渠有水皆清,稻在水中长,虾在稻下游。潜江小龙虾还乘坐飞机飞到全球30多个国家和地区,并连续12年被免检出口到欧美,无一例退货,2017年创汇1.5亿美元。

  品牌兴业 让潜江龙虾扬四海

  品牌就是竞争力。近年来,潜江市委市政府高瞻远瞩,抢抓机遇,着力打造潜江小龙虾品牌建设。从源头抓起,抢占标准制高点,制定了《潜江龙虾“虾稻共作”技术规程》国家标准,成就了“潜江龙虾”卓越品质。

  近年来,潜江进一步扩大龙虾品牌,向外输出潜江龙虾文化。虾皇、味道工厂、小李子等知名龙虾品牌店先后转化为公司化运作,经营管理逐步规范,企业形象得到有效提升。截至目前,“虾皇”“味道工厂”等潜江小龙虾餐饮品牌的连锁经营范围已经扩散到全国200多个大小城市,加盟、连锁店高达300多家,极大增强了潜江小龙虾菜品的知名度和影响力。

  近日,潜江市与顺丰公司合作向外推广“潜江龙虾”品牌、授权企业共用品牌标识等,“潜江龙虾”品牌知名度和认可度得以进一步提升。

  经过多年的品牌培育,潜江龙虾已成为湖北龙虾的品牌代言。2018年湖北省政府报告中,提出“支持‘潜江龙虾’打造区域公用品牌”,以期望借助“潜江龙虾”品牌号召力影响力,造就湖北省又一个千亿元产业。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。目前,潜江正奋力实施虾—稻产业800亿战略,“潜江龙虾”区域公用品牌必将成为推进乡村振兴战略的重要引擎。

推荐阅读 生态种养 | 虾稻共作
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1