央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】守住用好乡愁文化资源助力乡村文化振兴

三农 来源:央视网 2018年05月15日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:乡愁文化是乡村历史文化的遗存和积淀,又是乡村文脉传承的载体。开展乡愁印记保护工作,既有效拓展了政协履职新功能,也为乡村文化振兴提供了新的“助力点”。近期,江苏省宿豫区政协组织政协委员,围绕乡愁印记资源保护开展调研座谈,为助推宿豫“幸福家园”建设建言献策。目前,全区现有各类文物保护单位51处,博物馆馆藏文物32件,档案文献8件,非遗项目100多项,非遗代表性传承人99人,国家级古树名木13株,乡愁印记内容丰富、种类多样,但由于乡愁印记的保护利用缺乏顶层设计、缺少专业人才、经费投入不足、资源开发不够,导致不少印记面临被忽视被遗忘被破坏问题。

  调研中,委员们认为,要统筹规划,落实责任,全面抓好保护和利用工作,让乡愁印记守得住、看得见、用得好。

  一、注重顶层设计,统筹推进乡愁印记保护工作。乡愁印记的保护缺少统一管理,如古树、古村落、古遗迹等乡愁印记的保护职能分散于农委、规划、文广等部门,各部门重视程度不同,工作推进不平衡。建议在市、县(区)层面建立乡愁印记保护联席会议制度,由文广、农委、规划、财政、发改、水利、旅游、各乡镇等单位负责人参加,强化部门联系,共享信息资源,形成工作合力。研究出台乡愁印记保护和利用工作实施意见,明确工作标准和部门职责,将乡愁印记保护经费纳入财政预算,建立经费投入增长机制。鼓励企业、民间团体和个人积极参与乡愁印记保护利用工作,逐步形成政府主导、全社会广泛参与的保护机制。

  二、建强专业队伍,提升乡愁印记保护工作水平。乡愁印记专业人才匮乏,传统手艺人、民间艺人等年龄普遍偏大,后继乏人,技艺手艺的传承青黄不接,面临断层。建议在我市实施“千名拔尖人才培养工程”的基础上,大力培育和引进乡愁印记保护利用所需的各类专门人才,不断提升专业人员的综合素质,加强乡愁印记保护利用成果的研究、运用和推广工作。要广泛吸纳民间艺人、乡贤人士、文艺骨干等组成民间保护队伍,充分发挥传承人的传、帮、带作用,努力提高乡愁印记保护工作质量。

  三、深挖特色资源,打造宿迁乡愁印记文化品牌。现有的乡愁印记知名度不高,集聚不够,难以形成品牌效应。建议加大品牌创建力度,采取打包、组团等方式积极推动国家级、省级文化遗产项目申报工作,实现由小到大、由弱到强、由散变聚,推动大运河文化遗产、丁嘴跑驴等乡愁印记得到更高水平的保护和利用。推动美丽乡村建设,合理利用乡村自然景观、传统民俗等,建成一批独具特色的传统村落,活态传承乡愁文化。继续丰富乡愁场馆内涵,加大乡愁资源征集力度,形成宿迁乡愁名品+乡愁村落+乡愁场馆“1+1+1”特色乡愁文化体系,凝聚资源优势,扩大社会影响力。

  四、加大宣传力度,发挥乡愁文化团结育人作用。多种形式开展乡愁文化宣传活动,不断提高乡愁印记保护工作的知晓率和参与率。整合弘扬时代主旋律的乡愁文化资源,研究实施乡愁文化进社区、进校园、进旅游景点“三进”工程,结合“国际博物馆日”“文化遗产日”和各类传统节日,实施乡愁文化进社区工程;依托建设中小学非遗项目传承基地(传习所),实施乡愁文化进校园工程;结合灯会、庙会等特色旅游活动,实施乡愁文化进景点工程。持续开展乡愁印记资源普查、征集、整理工作,在编纂宿迁“两代五古”系列丛书基础上,推进乡愁印记要览、民间文学故事集等资料搜集整理工作,打造留乡愁、学乡贤“乡土教材”。

  五、拓展旅游功能,实现保护与开发的良性互动。推进乡愁印记保护与乡村旅游融合发展,既利于激发传统村落的发展活力,又可促进乡愁保护利用的可持续化。建议由旅游部门牵头,挖掘我市人文、历史、民俗等特色,加大乡愁印记产品推介、展示、销售力度,引导各地开发特色旅游商品,在做好东哥家乡“乡愁礼”“乡情礼”“见面礼”等系列产品基础上,开发具有宿迁特色的乡愁旅游产品;提高乡愁资源的互动体验性,开发手工香油、蚕桑种植、草帘编织等旅游体验项目,逐步建立符合市情、对接市场的乡愁印记保护体系,使得全市优秀乡愁印记资源得到全面保护利用和传承弘扬。(央视网记者 李雪莲 通讯员 王春 朱磊 何首君)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1