央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从喷药除草到主动种草……

三农 来源:农民日报 2018年05月11日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”千百年来,除草一直是农业生产中的一项重要作业内容。杂草会与农作物争肥、争水、争光,即便再费工费力也必除之而后快,这已成为广大种植者脑中根深蒂固的一个观念。

  然而近年来,一种在果园主动生草的方式逐渐兴起,并呈现出明显的优势。原来,把杂草利用好了,不仅可以改良土壤、增加有机质、保水抗逆,还可以涵养天敌、减轻病虫害防治压力,构建起更为健康的果园小生态,并有助于水果品质提升。

  种下紫云英告别除草剂

  记者王腾飞

  在湖南省澧县梦溪镇涔北村,熊自军种植的70亩柑橘园有些与众不同。阳春三月的时候,枝繁叶茂的柑橘树下,长满了星星点点的紫云英,还间有些黄色的小野花,别有一番生机盎然、欣欣向荣的景象。

  花花草草是好看,但不怕影响柑橘树生长?别人种柑橘都是有草赶紧拔,树下越干净越好,这家的园主是不是太懒?别急,记者采访后了解到,这可是熊自军故意为之的。

  “在树下种上紫云英,就把别的杂草生长空间挤占了,不仅不争养分,它的根瘤菌还能固氮补充养分呢。”熊自军向记者道出了其中的奥秘。原来,种紫云英做绿肥,在湖南省水稻生产中已经有多年的应用历史,其对于提高土壤肥力、改良土壤的作用深入人心,只不过因为近年来土地复种指数高等因素,紫云英种得越来越少了。将紫云英从大田请进柑橘园,是熊自军在参阅有关柑橘种植的书籍后试验探索出来的。

  在这之前,每年为70亩柑橘园除草,是熊自军非常犯愁的一件事。每到春节过后、施壮果肥、夏季、采果之前、越冬之前这几个节点,都要给果园除一遍草,用人工除草不现实,费工费力成本又高;用百草枯、草甘膦等灭生性除草剂,用量多了会伤叶伤根,影响柑橘养分吸收。一年这四五遍除草剂打下来,人工+农药的成本接近1万块,关键是人工还不好找。

  2016年,熊自军先在一亩柑橘园里试种上了紫云英,发现既能保土保温,又能培肥地力,还不用施除草剂除草,效果很好。2017年秋天便在70亩柑橘园里全都撒下了紫云英的种子,到目前为止,一次除草剂都没打过。

  “紫云英9月份种上,基本就不用管了,到了春天花谢完之后,就会自然烂在田里,非常省心,明年还会继续繁殖生长。”熊自军告诉记者,种了紫云英后,柑橘园有了很多可喜的变化,比如土壤变得更加松软,翻挖土壤能看到蚯蚓,化肥用量也减少了。

  熊自军每天清晨和傍晚都要去柑橘园转一转,这几天,别的柑橘园蜗牛、蛞蝓等会危害柑橘果实的害虫都已经开始上树了,但在自己的柑橘园里,目前还没有看到这类虫害。更让他没想到的是,往年三四月份常会发生的花蕾蛆,今年也没发现踪影。

  “今年柑橘的产量肯定错不了。”熊自军高兴地对记者说,作为全县第一个“吃螃蟹”的人,他的这种技术模式今年会在澧县大面积推广应用,对土壤和柑橘品质都会大有助益。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1