央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“毒”霸天下的小河豚 为何让人欲罢不能

三农 来源:央视网 2018年05月09日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:江苏省扬中市,有一种鱼格外引人注目。这种鱼属于河豚的一种,是长江三鲜之一,它就是暗纹东方豚。

  暗纹东方豚身上有三个明显的黑斑,因身上纹路不是很清晰而得名。

  只要它一受到外界的攻击,就像生气了一样,全身都变得圆鼓鼓的,像一个小气球一样,十分可爱。

  浑身的毛刺全部展开竖起来,防御指数五颗星!鼓肚子可以说是河豚独有的一种自我防御和逃生手段,它腹部有很强的弹性,当受到威胁时会迅速将水和空气吸入并在很短的时间内膨胀变大。

  肚子这么一鼓还真挺唬人,并且浑身竖起来的刺让攻击者无从下口。当危险解除时它会吐一口水,同时将吸入的气儿放掉。

  虽然看着它外表软萌可爱,却是十分凶猛的,不是什么善类。它是肉食性的鱼类,牙齿十分锋利。只要是它想吃哪个小鱼、贝类、壳类、虾蟹这些,都是直接咬碎了吃,杀伤力五颗星~

  养殖河豚可是项技术活,河豚对于水质、水温的要求比较高,气温低于10°,就容易生病,低于6°就会冻死。所以北方养殖河豚越冬是关键。

  市场上养殖的河豚因品种和产区不同, 价格也差别很大,从三十多元一斤到一百多元不等。扬中养河豚,烹饪河豚,吃河豚已经有了很高的美誉度,现在,河豚已成为扬中的一张名片。

  在吃河豚的同时,还打造了河豚产业链,从餐桌延伸到其他的领域,带动了农民致富,创造的产值就达到十亿多元,扬中已经成为了名副其实的中国河豚岛。

 更多精彩看这里》》《每日农经》江心岛上的美味河豚

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1