央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】河南灵宝:推进特色农业产业进程 助力乡村振兴战略

三农 来源:央视网 2018年05月02日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,河南省灵宝市紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以脱贫攻坚统领农业和农村工作全局,充分依托当地资源,扩大新型农业主体规模,促进一、二、三产业深度融合,推进特色优势农业产业进程,助力乡村振兴战略,全市现代农业发展亮点纷呈。

  扩大主体规模创特色。据农业普查初步结果统计显示,灵宝市共有约1950家规模生产经营户和330家农业生产经营单位,目前新型农业合作社、家庭农场、龙头企业、种植大户、养殖大户经营主体数量在不断增加。农业企业分别采取托管分红、服务带动、转移就业、技能培训等组合模式,带动当地群众发展特色产业、多途径增加收入,对所在区域周边村落的经济带动作用已经凸显。

  优势产业规模融特色。根据区位资源实际,大力发展特色优势产业,寺河乡的千亩现代矮砧苹果示范基地,朱阳镇的现代烟草农业核心示范区建设、优质核桃示范基地、与企业合作的香菇产业化扶贫示范基地和香菇产业长廊,函谷关镇以油用牡丹和芍药花为特色资源大力发展观光农业等;结合绿色种植、生态种植及红色爱国主义教育基地和餐饮垂钓为主要功能的基地建设,对促进乡镇农业一、二、三产业深度融合发展,全力加快现代特色农业产业体系建设发挥着重要作用。

  农业经营模式增特色。以“农业+旅游”为主导的节会活动,如“花开金城·果乡之约”中国首届苹果花节、朱阳核桃节、大王枣乡游、函谷关店头石榴文化节等展销活动,既吸引了游客,又销售了产品,同时,还将当地的民俗文化及特色饮食推销出去;以“生态+农业”为主导的多家单位服务节会、志愿服务、普法宣传等活动,倡导人们保护环境、文明出行、遵守法治;以“互联网+农业”为依托搭建的电子商务交易平台,既推动旅游产业和现代农业融合发展,又为农产品销售提供了新渠道和机会。通过上述多种方式互通融合,将农业从单一功能向休闲观光、旅游采摘、生态养生等复合功能拓展,将农产品远销全国,提高特色农产品的知名度,增加产品附加值,助推乡村经济蓬勃发展。

  优化产业化结构强特色。党的十九大以来,灵宝市加快推进农业供给侧结构性改革,引进国内外现代化经营理念和生产技术,将高山天然果品生产基地打造成规模化、标准化、机械化、智能化现代园区,实现了集约化农业生产,同时不断调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,逐步建立“上下游协作紧密、产业链条相对完整、辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模”的农业产业化集群,建立了结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,推动当地特色农业做大做强。(央视网记者 李雪莲)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1