央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

我国首创!雌雄同体的扇贝杂交后创造百亿产业

三农 来源:央视网 2018年04月27日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:这是世界上第一个雌雄同体扇贝种间成功杂交的案例。

  扇贝属于低等海洋动物,既有雌雄异体,也有雌雄同体种类。雌雄同体的扇贝既当爸爸又当妈妈,它的精子和卵子容易自体受精,很难进行种间杂交。但我国专家,又做成了!专家的突破口是找到它们排精和排卵的规律,获得紫扇贝和海湾扇贝纯净的精子和卵子。然后进行交叉受精,获得不同的杂交组合。最后,再利用不同的选育手段,经过六到七年的选育,获得一个新品种。在杂交扇贝诞生的短短五年的时间里,已经给扇贝产业创造了超过100亿元的价值。

  杂交扇贝与普通扇贝一比,产肉量足足高出了百分之二十,是因为杂交扇贝的肠道粗壮,比较能吃。

  杂交扇贝为何如此优秀?

精彩视频看这里》》乡村春计(四)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1