央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

从年入10万到年销3个亿,他到底有啥自制神器?

三农 来源:央视网 2018年04月27日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:同样一件事情,为什么不同的人做会有不同的结果?很多的创业者想必都思考过这样一个问题,卖同样的东西,凭什么他能赚得万贯家财,我却不能。

  福建省漳州市是我国琯溪蜜柚的原产地,在当地种柚子、卖柚子的人数以十万计,很多人都想靠柚子改善生活,但大部分也只是能勉强维持生计,然而这其中有个叫庄展中的人靠着柚子竟挣到了过亿财富。很多人好奇,同样都是种柚子、卖柚子,为什么庄展中就能从这么多人当中脱颖而出,赚到过亿身家呢?

  这果子再便宜,我也不能收

  蔡培财是这个果园的主人。他与庄展中合作十来年了,每年都把柚子卖给庄展中。今年也不例外,蔡培财的柚子采摘完了,可第二天一大早,庄展中又接到蔡培财的电话,他让庄展中无论如何也要再来一趟柚子园。到底是出了什么事儿呢?

  原来,蔡培财一共有两个柚子园,一个园里的柚子已经被庄展中收购了,但三公里之外的另外一个柚子园,柚子目前还没有找到买家。眼看着成熟的柚子往下掉的越来越多,蔡培财非常着急。可庄展中看都没看一眼,就直接摇头拒绝了。同样都是蔡培财种的柚子,庄展中为什么只收购一个果园的,另一个果园却便宜也不愿意收呢?

  其实,庄展中不想收的这个果园,是蔡培财2017年春天刚刚从别的果农手中买下来的。庄展中说,如果蔡培财不拿出三年左右的时间对果园进行改造,柚子再便宜他也不收。他还说这是事关公司生死存亡的大事。这又是怎么一回事呢?

  改变命运的神树

  庄展中从1990年开始种柚子,原本也是一名普通的果农,种了十年柚子,一年收入也不超过十万元。然而在2000年,庄展中偶然遇到一个改变命运的机会。欧洲一个国际连锁超市要在福建漳州购买琯溪蜜柚,不仅签订长期购货合同,而且价格也比国内高出一倍。这让庄展中很心动,然而对方提出来的条件却让他哭笑不得。

  对方客户要求定制糖度,酸度,甚至颜色均基本相同的标准化柚子。种柚子的人都知道,即使是在同一个果园产的柚子,酸甜度、颜色等也有很大差异。尤其是最影响柚子口感的酸度,跟果园的海拔成正比,海拔越高,酸度越大。所以欧洲客户提出的合同条款让庄展中十分纠结。

  然而,就在双方谈判陷入僵局时,漳州当地的一棵柚子树,却意外改变了庄展中的命运。他在短短三年后,就从原来的年收入近十万元,变成年收入上千万元。那么,到底是一棵什么柚子树这么神奇呢?

  在漳州市平和县的新桥村,有一棵高大的柚子树显得与众不同,不仅被铁丝网保护着,而且当地人还给它专门立了一块石碑。而它就是改变庄展中命运的那个柚子树。

  这是一棵柚子母树,平和县大多数柚子都是它的子子孙孙,因此它在漳州当地名气很大。庄展中在谈判过程中领着欧洲客户前来参观,没想到他们见到这棵树后非常吃惊,连连感叹大自然竟然能够进化出来这么好的水果。于是欧洲客户当即提出,如果庄展中能够在三年时间里,把果园的柚子改造得跟这棵柚子母树的品质一样好,那他们就可以退让一步签订合同。这让庄展中看到了希望,他找到农业部门的负责人,在他们的帮助下,对方提出了一个三年的改进计划,就是每年需要有所进步,到第三年的时候要达到他们的标准。

  合同签订后,庄展中拿出多年积攒的一百万元,对果园进行了土壤改良、树形修剪、柚子套袋等一系列改造。三年之后,庄展中的柚子终于在品质、酸甜度等各个方面,都达到了欧洲客户要求。他成为行业内第一个把琯溪蜜柚卖到欧盟的人。

  一年一百多条货柜的柚子让庄展中年收入上千万元,再加上柚子在国内的销售额,庄展中很快成为当地柚子行业的佼佼者。随着销售量连年递增,庄展中自2004年开始按照欧盟标准收购其他农户的柚子。目前,他控制的标准化柚子种植园有一万亩以上。

  2016年,庄展中还投资四千多万元建成了一个全自动光电分拣流水线的神器,经过这条生产线的分拣,柚子这种田间地头长出来的水果,就如同工厂生产出来的工业品一样,在大小、品质等方面几乎一致。不仅解决了柚子分拣难题,还帮助庄展中把柚子销售额,从2016年的2亿元暴增到2017年的3亿元。

  凭借敢为人先的劲头和不断创新的想法,庄展中最终从一个普通的柚子种植户,变成柚子行业的一个传奇人物。而在他的周围,很多人也因为辛勤的付出而有了各自的收获。

  虽然都是种柚子、卖柚子,但庄展中跟一般的果农比起来,走的却是一条规范化、标准化的道路,这让他从成千上万的果农中脱颖而出。他的故事告诉我们,做农业要有工业思维,甚至要有信息化思维,跟上了时代才能把事业做大做强。

精彩视频看这里》》神树 神器 神奇来财

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1