央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

她43岁再创业凭什么让产品远销国外?

三农 来源:央视网 2018年04月25日 12:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:20岁那年,曾久香曾经也憧憬过自己的爱情。

  军人是曾久香心中最敬佩的人,她曾许下心愿,若要结婚,那人定是个军人。可生活却和曾久香开了个天大的玩笑,曾久香没想到自己找了一个劳改犯,他做过牢。

  但曾久香仍然相信爱情,可没过多久,爱情也不复存在了。婚后不久,丈夫就不再归家,看不到希望的她选择了分开,尽管那时他们已经有了孩子。

  女子本弱,为母则刚

  为了养活孩子和父母,曾久香去云南学了一手园林手艺。在云南她顺风顺水,不仅有了一家年销售额1000多万元的花卉苗木公司,还找到了一个真心爱她的人。

  可曾久香似乎总是得不到老天爷的眷顾,2009年,她深爱的丈夫得了癌症不幸去世。曾久香还没从崩溃中缓过来,噩耗又来了。公司因经营不善破产了。短短两年时间,家没了,钱也没了,曾久香还背上了200多万元的沉重债务。

  2011年,落魄的曾久香从昆明回到宜宾,曾久香一直是家里的顶梁柱,她垮了,整个家也垮了。一天,女儿突然发起高烧,可就连住院费曾久香都拿不出来,她在医院的走廊里哭了一夜。

  这或许会成为压倒曾久香的最后一根稻草,又或者,会成为她浴火重生的开端。

  对曾久香来说,是后者。

  第二天,她重新燃起了创业的念头,她要为自己和家人搏一个将来。这一年,曾久香已经43岁了。

  出路,我相信总能找到

  2011年,曾久香卯足浑身所有的力气,借了十多万元在宜宾市翠屏区青桥村承包了一个基地。曾久香在云南做花卉苗木生意时,就发现了一种奇特的蘑菇。这种赤菇赚钱快,种下去40多天就能卖钱。并且赚钱时间长,从第一年9月到第二年4月能种三季,在市场上价格还挺高,是普通蘑菇的好几倍,曾久香看准了这个商机。

  为了种蘑菇,曾久香把父母全都带上了山。在山路上,曾久香和母亲同时出过车祸。从此一走危险的山路,曾久香就吓得发抖,不敢坐车。这种山路,曾久香经常深一脚浅一脚,一个人走上去。

  没想到是,好不容易重新做起的事业却又引来一阵阵流言蜚语,基地的工人们误以为地里长出的是毒蘑菇,纷纷闹着辞职不干了。村民们也开始传言:曾久香是害人精,她想要毒死别人。各种不堪入耳的话越传越离谱,面对大家的质疑,曾久香马上把赤菇送到专门的食品检验机构做了检验,打消大家对红蘑菇的偏见。

  我相信天道酬勤

  想要做成一份事业,其中的艰辛自然不言而喻,做农业,更是又苦又累。为了年迈的父母和年幼的女儿,曾久香只能默默的扛下这一切。在曾久香的赤菇种植基地,虫害问题一直困扰着种蘑菇的人们,为了种出高品质的蘑菇,还要避免蘑菇上有农药残留。曾久香想尽各种办法,经过反复多次试验,她发现食盐能除掉蜗牛和鼻涕虫,蟋蟀吃了米糠会撑死,用这两种东西既环保又有效的保证了不打农药就可以消灭害虫。

  解决了害虫的难题,2012年,曾久香的赤菇大量出菇了。为了让更多的人了解赤菇,曾久香经常组织活动,让大家走进基地亲自采摘,跑遍了当地的餐厅和酒楼,让大家试吃赤菇,遭遇再多的冷言冷语也丝毫不在乎。“我这个人天生骨子里面就是个不认输的人,什么事都是事在人为“,曾久香时常把这句话挂在嘴边。

  通过这样的活动,了解和认可赤菇的人也越来越多。曾久香带动了宜宾市高端食用菌产业的发展,目前已经有67户农户跟着她一起种蘑菇赚钱。她还打造了一条食用菌种植、深加工产业链,她的菌菇产品通过电商平台销售到北京和上海等大城市,并且通过外贸公司销售到欧洲及东南亚地区,一年销售额800多万元。

  都知道创业难,女人创业更是不容易。43岁再创业的曾久香不仅实现了自己的人生价值,还带着村里的妇女一起奋斗,共同实现创业梦想。也正是这份魄力和胆识,让曾久香的人生之路越走越精彩。

精彩视频看这里》》伤心女人40天赚来吓人财

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1