央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

乡村振兴新时代 转型升级在路上

CCTV-7农业节目创新研讨会在京举办

三农 来源:央视网 2018年04月19日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  专家权威解读CCTV-7农业节目;全国覆盖人口连续三年位居全国上星频道首位;节目播出量占全国农业节目播出总量半壁江山;近几年,收视份额逆势上扬,城乡观众收视时长、黏性增加;《致富经》《科技苑》等品牌栏目深受观众喜爱。

  2018年4月19日,CCTV-7农业节目创新研讨会在中国农业电影电视中心举办。电视界的领导、专家学者以及10多家新闻媒体的代表共同参加了这次创新研讨会。

  乡村振兴新时代,转型升级在路上!本次研讨会以“新时代农业节目如何创新发展”为主题,围绕国家在实施乡村振兴战略的大背景下,农业节目如何通过创新,更好地宣传习总书记“三农”思想,凸显“三农”特色,提升服务“三农”的水平,助力乡村振兴战略实施,进而扩大农业节目的品牌影响力等话题进行探讨。会上,专家学者们对农业节目的内容创新、形式创新、大型活动创新以及多媒体深度融合等问题进行了深入研讨。央视市场研究股份有限公司(CTR)和美兰德媒体传播策略咨询有限公司分别发布了题为《数·说CCTV-7农业频道》的收视分析报告和题为《CCTV-7农业军事频道平台传播价值与节目网络传播创新解析》的覆盖率、网络影响力分析报告。

  两份专业报告通过对大数据进行科学地研究分析,对农业节目覆盖率、收视情况及网络影响力得出下列结论:

  2017年,CCTV-7全国覆盖率98.2%,全国覆盖观众规模12.94亿人,全国覆盖人口连续三年蝉联全国上星频道首位;

  CCTV-7农业节目发展稳健,深耕三农领域,充分发挥媒体担当。不仅是农村观众获取农业信息的重要平台,同时是城市观众了解三农、关注三农的重要窗口。近年来,CCTV-7农业节目收视率平稳、收视份额提升,城、乡观众收看CCTV-7农业节目时长均持续提升,收看黏性增加。收看CCTV-7的观众规模庞大:全年超10.7亿人、每月超5.2亿人,每周超2.4亿人、每天超0.6亿人;

  CTR发布的2017年上星频道农业专题栏目播出量分布图显示,CCTV-7农业节目占全国农业节目总播出量的50.3%,是全国农业节目的“领头雁”,在对农服务中发挥了重要担当;

  报告显示,截至2017年底,全国省网中涉农频道总计39个,CCTV-7农业类节目收播比远大于1,说明CCTV-7农业节目不断创新贴合观众需求,观众对节目认可程度高;

  报告对《致富经》《科技苑》进行专业收视分析并指出,《致富经》作为全国品牌农业节目,创业、致富指导功能突出,与观众收看动机契合,服务性强,观众规模庞大,2017年累计超过5.7亿人观看过《致富经》节目(不重复人口),每100个人中,就有45人是《致富经》的受众;

  报告显示,《科技苑》作为央视唯一的农业科教栏目,在农业科技指导方面定位精准,观众对节目知识性、指导性、创新性表示非常满意,全国人口近四成是节目受众,2017年累计超过5亿人观看过《科技苑》节目(不重复人口),每100个人中,就有39人是《科技苑》的受众;

  CCTV-7全国有线电视公共网入网率99.9%,在全国百强县实现无缝覆盖。农业节目品牌知名度、美誉度、影响力逆势上扬,农业节目已成为当之无愧的全国农业电视节目的领导者;

  2017年以来,CCTV-7互联网传播影响力综合指数整体呈现上升趋势,其中2017年有63天排名在前五以内,在中央级电视媒体中稳居前十;

  近年来,农业节目注重融媒体拓展,从关注“三农”到服务“三农”、再到农民“互动参与”。2017年CCTV-7农业节目13档重点节目在CNTV(PC端和移动端)的相关视频总播放时长达1127.8万小时,累计视频点击量6054.3万次,《致富经》节目在CNTV上的点击量突破1670万次。

  2017年,CCTV-7农业节目构建的15个微信公众号,主动推送文章8039篇,累计阅读数达4229万人次,热门账号平均每篇文章点击量万次以上;

  报告显示,农业节目的品牌和社会影响力不断提升,2017年,近2000家网络媒体对CCTV-7在播的重点农业节目进行了相关报道。

  中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)以创新为发展动力,特别是近几年大力推进“农业节目供给侧改革”,每年都在中心和栏目两个层面积极进行创新。在中心层面,以《致富经》《科技苑》等栏目为龙头,打造“致富节目带”,关注农村创富、精准扶贫、产业发展、生态环保、乡村振兴等重大社会热点,各栏目在选题定位、节目策划以及改版创新等方面进一步向“脱贫创富、乡村振兴”的方向靠拢,形成合力助推农民创富、推介特色农产品、搭建特色产业品牌展示平台,通过改革创新,强化农业节目专业性、服务性、贴近性、公益性,故事化讲述、情境化采访、体验式表达的特色更加鲜明,把专业特色变成传播亮点,以差异化取得竞争优势。

  研讨会上,CCTV-7农业节目各栏目制片人对2018年的创新方向进行阐述,从内容、形式和媒体深度融合等方面创新与专家学者进行脑力激荡,专家学者针对栏目的阐述,在内容、形式、融媒体发展、节目编排、大型活动创新方面,提出了很多积极有益、便于操作的建议,为农业节目创新注入了新的动能。

  出席研讨会的嘉宾有中国电视艺术家协会名誉主席、中央电视台原台长赵化勇,国家广播电视总局宣传司司长高长力,中央电视台发展研究中心传播部主任赵先权,中央电视台总编室节目播出部主任周人杰,央视市场研究股份有限公司总经理徐立军,央视市场研究股份有限公司总经理助理、个案集群研究部总经理姜涛,美兰德媒体传播策略咨询有限公司总经理崔燕振,美兰德媒体传播策略咨询有限公司市场部总监金桂娟,电视节目形态研究专家、中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇等。本次研讨会由中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)、央视市场研究股份有限公司(CTR)和美兰德媒体传播策略咨询有限公司共同举办。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1