央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【乡村振兴在行动】广东梅县:田园展新貌 推进美丽乡村建设

三农 来源:央视网 2018年04月17日 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:广东省梅州市梅县区松口镇是千年古镇。近年来,该镇整修古驿道、古民居、老街等,充分激活了“古资源”。尤其对移民广场及其周边的老街、停车场、乡村咖啡馆、文化墙、古驿道等进行重新打造,充分展现了古镇新风。

  这只是梅县区乡村变化的一个缩影。近年来,梅县区以32个省定贫困村创建新农村示范村为突破口,突出打造“12425”(规划1条美丽乡村主题游览路线,2条乡村景观轴线,4大美丽乡村组团,25个精品示范村),整体推进美丽乡村建设,实施乡村振兴战略。

  褪去脏外衣 村貌换新颜

  “这几年村里变化太大了。”梅县区南口镇侨乡村村民温竹林说,村民最大的感受就是村容村貌干净卫生了。环境好了,游人多了,农产品也有销路了,现在日子越过越有滋味。记者走进侨乡村,只见宽阔的村道沥青路面干净整洁,路边的竹亭、整齐的稻田,一派美丽和谐的田园景象,昔日“路窄屋破、垃圾乱扔、污水横流”的现象一去不复返。

  不仅仅是侨乡村,梅县区各镇各村都发生着喜人的变化,村庄建设已经融入了现代化和景观化,提振了农村整体的精神风貌。该区16个镇目前均已实现农村生活垃圾市场化运作,专业保洁进村庄,极大地改善了农村环境卫生面貌;完成村容村貌整治的有1369个村(包括自然村),已建设小公园、文化活动场所或绿化带的有431个村(包括自然村);开展“三清三拆三整治”工作,清理、拆除、整治面积约10万平方米。

  今年,梅县区还依托丰富的山水资源、优良的生态禀赋,因地制宜打造各具特色的美丽乡村。水车镇白沙村围绕水资源打造水乡白沙,让该村旧貌换新颜;雁洋特色小镇用城市眼光打造新型城镇,提升村民生活品质……此外,该区还精心谋划打造民宿集聚体,目前,该区建成16家民宿,还有34家民宿在建。

  农业现代化 村民钱包鼓

  松口镇大黄村是金柚专业村,近年来,通过推广标准化种植,大黄柚果品质稳步提升,售价也同步上涨,“大黄金柚”品牌的打响,促进了产业化发展。“现在村民收入和村集体经济收入已有大飞跃,人均年收入由2013年的1.3万元增至2017年的2万余元。”松口镇大黄村干部杨治福说,村内产业园也解决近千人的就业问题。

  产业兴旺是乡村发展的基础。梅县区坚持高起点规划与分步实施相结合、政府引导与市场化运作相结合、耕山致富与生态保护相结合的原则,对金柚、水稻、茶叶等主导产业,农业休闲旅游、农产品加工、绿色物流三大关联产业进行科学规划,大力发展特色农业,加快推进农业现代化。在此基础上,推行“党支部+专业合作社+龙头企业+贫困户”的帮扶模式,形成“支部带动、党员带富”的良好格局,辐射带动群众创业致富。目前,松口镇大黄村、雁洋镇大坪村、松源镇富坑村等都成立了由村党支部和党员发起的专业合作社,打造新农村集体经济运营体系,有效带动群众致富。

  发展产业是精准扶贫的主要思路。围绕“两不愁、三保障、一相当”的目标,梅县区通过产业链帮扶方式,探索多种“造血”路径,已使73%的贫困人口实现了脱贫,剩下27%的贫困人口正朝着产业致富的方向迈进。

  创建文明村 引领新风尚

  “松林村因金柚而闻名,但以前通往这一带柚子林的只有一条羊肠小道,车辆根本进不来,采摘好的柚子只能靠肩挑出去。新农村建设开展后,村民主动砍掉了60多棵柚子树,让出空间修建大路,而且不要任何补偿。”市烟草专卖局驻桃尧镇松林村干部叶劲松说,有些村民还主动让出土地、帮忙协助清理卫生死角。得益于群众的支持,村容村貌发生了巨大变化。

  与此同时,梅县区深入开展文明村镇创建系列活动,营造“家家比整洁、户户创文明”的浓厚氛围,共同维护良好的村风民风;充分利用废弃学校,打造综合性农村文物展览馆、图书馆等文化设施,丰富农民的精神文化生活。 “我们村已连续开展八届‘八好’评选活动,今年还将建设孝廉文化墙,激励大家向优秀学习。”杨治福说,该村早在10多年前就建设乡贤馆,以榜样的力量教育青少年积极向上。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1