央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

贫困户家里来了免费护理员

三农 来源:新华社 2018年04月16日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “不是亲人,却比亲人还亲。”最近,72岁的赵春兰心里宽慰了许多,平时紧皱的眉头舒展开了。“她来了,我就感觉心里踏实,又有了依靠。”指着在家里正忙碌的护理员李秋芳,赵春兰激动地说。

  赵春兰家住山东省潍坊市峡山区王家庄街道解戈庄村。前几年,老伴因病瘫痪在床,生活无法自理,家庭陷入贫困。儿女离家远,她一个人照顾老伴非常吃力。“哪儿都去不了,出去赶集买菜都不放心。”

  峡山区人口20余万,因车祸、疾病、残疾等原因导致的失能人员有1400余人,其中一部分生存状况恶劣,成为脱贫攻坚路上难啃的“硬骨头”。

  2017年 6月,峡山区通过政府购买服务,为失能人员提供养老机构照料或居家护理服务,改善失能群体生活环境和护理条件。

  如今,赵春兰的老伴可以享受每月一次查体、每月60个小时的居家护理免费服务。

  为了确保服务质量,峡山区依托智慧养老信息平台,将失能人员位置信息录入,实现对护理员的全程管控。护理员到达失能人员家里后,点击手机APP上的开始服务,后台计时开始,期间还要上传两张居家护理的图片。

  服务对象的家人可以通过APP家属端,看到护理员照顾老人的情况和体检报告,还可以对护理员评测打分。

  峡山区公共事业局工作人员崔翠翠说,有了这个平台,谁正在服务、在哪个村服务、为谁服务,都能实时掌握。

  目前,峡山区通过社会化募捐慈善基金1亿元,依托6家居家照料公司,培训专业护理员80余名,实现全区277个村失能人员居家照料全覆盖,400多贫困户受益。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1