央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

中国农技专家远程指导老外种地 互联网让农技无国界

三农 来源:央广网 2018年04月16日 17:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京4月15日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,身边有个农技员,是很幸福的事情。这不,不久前,三农领域头条号“付老师种植技术团队”第42次收到了身处海外的农民朋友的求教私信。行之有效的农业技术和经验分享,不光中国农户爱看,身处非洲、俄罗斯、菲律宾、泰国、缅甸的农户,也都爱看爱学。

  如今,我国农技领域的达人专家,已经不仅为国内农户提供信息服务,还通过互联网将服务范围扩大到世界各地,为国际农人排忧解难。特约评论员孙立武点评:互联网让农技无国界,跨入全球共享领域。

  孙立武:提到共享经济,相信大家都不会陌生。不过,在与农业亲密接触并发展成为一种模式之前,狭义的共享理念,早就已经在农业中成为再平常不过的事情。比如农机的共享,比如稻虾综合种养模式对土地的共享,再比如农业技术甚至农技专家的共享等等。

  现如今,随着互联网的高速发展,助推了自媒体的高度繁荣,大数据、知识、信息等通过互联网快速传播到全球各个角落,让大家充分享受信息时代的成果。在这些成果里面,自然是少不了农业这一重要的成员。

  然而,由于地域、专业技能、管理经验等方面的差异,投资农业尤其是在异地甚至异国他乡进行农业生产的负责人饱受困扰。如何及时了解农业技术、快速高效找到农业技术专家的指导?想必这是很多从事农业生产的农民朋友都急切需要解决的问题,我想,这个问题在农业领域内应该是没有国界的。

  而如何利用互联网将行之有效的农业技术和经验快速进行分享呢?其实还是要充分利用互联网平台。

  现如今,越来越多指导种植技术的公众号、自媒体都在加强这方面的投入,比如今日头条三农领域头条号“付老师种植技术团队”,他们现如今已经接收到了很多次来自海外农户朋友的求教私信。

  据了解,他们采用图文+短视频的形式,在今日头条APP、悟空问答、西瓜视频等头条系列产品上分享种植经验与高产技术,并且能够做到对农户的精准推送。2017年3月至今,“付老师种植技术团队”发布了超过380篇图文和短视频,内容全部与农业技术相关。

  怎么样?是不是值得大家为之点赞。在国家实施乡村振兴战略,以信息化推送产业化发展的背景下,通过互联网整合有效资源,精准对接农户,既可以在一定程度上帮农户解决技术问题,也有利于提升大家的农田管理水平,相信未来会有更多有社会责任感的农技指导团队陆续加入。

  随着农业信息化的高速发展,未来以信息技术指导种植生产,以信息数据驱动农业产业化布局会更加明显。不论是技术的共享,还是信息、数据、资金、土地、劳动力等共享,农业领域内共享的火花都将洒向全球,无国界会带来更多胜利的果实。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1