央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一样的油菜花,不一样的菜籽油

三农 来源:央视网 2018年04月13日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:七月是西藏油菜花盛开的时节,每年的这个时候都会吸引大批的游客前来赏花,甚至不远万里也要到西藏一睹芳容,这不仅是因为油菜在西藏的种植面积大,更是因为金黄的油菜花与西藏的蓝天白云交相辉映,更能展现出西藏独有的魅力多彩。

  西藏的油菜花虽然美,但却也存在着一些不容忽视的问题,西藏地区种植的油菜品种多为当地农家油菜品种,这些品种退化严重,产量低,品质差,尤其是菜籽油中芥酸含量较高,饼粕中含有硫甙等问题,严重制约了当地油菜生产。

  瞧这大片的自生油菜,油菜花虽美但这种油菜数量增多,会造成芥酸含量提高,品质变劣。

  芥酸是十字花科植物种子油所特有的一种长链脂肪酸,人体不易消化吸收,营养价值较低。

  藏油5号油菜籽粒所榨出的菜籽油中芥酸的含量和饼粕中硫甙的含量都较低,因此被称为“双低”油菜品种。

  硫代葡萄糖甙,简称硫甙,是十字花科植物的含硫次级代谢产物,即油菜籽脱脂后,饼粕中含硫化合物的统称。这类物质本身无毒,但在酶的作用下能产生有毒物质,会给家畜的生长发育带来严重的危害。

  藏油5号脱脂后的饼粕中硫甙的含量仅为每克28.55微摩尔

  针对当地生产需求,经过多年的努力,西藏自治区农牧科学院农业研究所育成了第一个低芥酸、低硫甙的“双低”优质甘蓝型油菜新品种——藏油5号。

  科研人员研究培育藏油5号

  藏油5号油菜田

  你看,这一片盛开的的油菜花就是藏油5号,它与普通油菜一样美不胜收,但它所产出的菜籽油可与普通油菜大有不同。它和普通菜籽油有什么区别?这个品种的特征特性是什么?除了“双低”以外它还有哪些优点?在栽培中它又应该注意哪些问题?

  藏油5号间苗

  藏油5号苗期

  藏油5号开花期

  藏油5号结荚期

  藏油5号收获

  脱粒后的藏油5号籽粒

更多内容看视频》》双低油菜藏油5号高产栽培 西藏紫花苜蓿栽培技术

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1