央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

把羊儿放到棉花田,只为证明一件事

三农 来源:央视网 2018年04月12日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  棉花是我们每个人都熟悉的一种农作物,它能制成各种规格的织物,在我们的生活中承担着不可替代的作用,但是您有没有注意过棉花的茎秆、叶片、花、棉铃包括棉仁上面,都能够看到许多密密麻麻的小黑点,这些小黑点是什么呢?

  吐絮的棉株

  棉花茎秆上布满密密麻麻的小黑点

  专家告诉我们,其实这些“小黑点”是棉花植株上的色素腺体,人们也把它叫棉酚腺体,其分泌物的主要成分为棉酚及其衍生物。科学家把含有棉酚的棉花就称之为有酚类型棉花,而我国目前种植的棉花基本上都是有酚类型。那这个棉酚又是一个什么样的物质呢?

  棉铃上布满小黑点

  棉任上也能看到密密麻麻的小黑点

  棉酚,也叫“棉毒素”,它留在棉籽油中是一种变色的污染物,留在榨油后的棉仁粉中则是一种有毒的污染物。棉酚对人及单胃动物有毒害作用,它就是长期阻碍人们充分利用棉籽蛋白质的“罪魁祸首”。

  棉籽油

  面对这个“罪魁祸首”棉花育种专家发现了棉酚含量与色素腺体分布量呈高度正相关的关系,经过几十年的研究,培育出了无色素腺体的棉花新品种,使棉籽仁中的棉酚含量大大降低或者接近于零,在学术上称这种新类型的棉花为低酚棉,俗称无毒棉。

  科研人员研究培育低酚棉

  瞧这群羊正在撒着欢采食的棉花,就是低酚棉。你可别误会,这些羊是科学家故意放进去的,只是为了证明这个棉花对家畜无毒无害。这个棉花品种就是低酚棉新品种---邯无198,您看它的茎秆、叶片、花、棉铃包括棉仁上面没有或极少有前面说的色素腺体。

  低酚棉对家畜无毒无害,您瞧羊采食的多开心

  低酚棉邯无198

  邯无198的茎秆干干净净没有黑点

  邯无198的棉铃没有黑点

  低酚棉与有酚棉棉籽对比

  这种品种都有哪些特点?怎样种植才能既高产又能保证它的纯度呢?那就不要错过今天的节目《无毒棉花新品种——邯无198》

精彩视频看这里》》无毒棉花新品种--邯无198

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1