央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】山东文登:强化人居环境整治 绘就和美城乡

三农 来源:央视网 2018年04月12日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:山东省威海市文登区把城乡环卫一体化作为一项重点民生工程来部署、推进,立足城乡实际,以常态化考评促整改,以长效化机制促提升,让城乡美丽容貌持久绽放,让群众幸福指数不断攀升。

  入春以来,文登区城乡环卫一体办组织检查小组分批分组深入各镇街村居、社区,主要对主路街巷、房前屋后、绿化带、排水沟渠、连村路等环境卫生进行精细检查,排查整改薄弱点,让辖区环境更优美、村容更整洁。

  文登区城乡环卫一体办工作人员姚继伟说,根据村居卫生的验收标准,年前他们已经进行了第一批次的村居验收,共有243个村合格通过。目前,他们正在进行第二批次250多个村的验收,主要是针对城乡环境卫生精细化管理进行验收,验收过程中他们高标准、严要求,使每个村居不留一个卫生死角。

  营造整洁有序、文明和谐的城乡环境,关乎形象面貌,关乎民生民心。为此,文登结合当前城乡环卫一体化的薄弱环节,健全完善《城乡环境卫生一体化管理制度的实施意见》和《考核办法》,强化对镇级巡管员、村级专管员的业务培训指导,并将村居、社区划分为工作片,由包片、包村干部和保洁员共同参与管理,将管护责任落实到片、到人。在此基础上,文登还加大城乡环卫一体化投入力度,投资380多万元,为各镇街新发放了6立方侧装式压缩车13辆、垃圾桶7000个,不断完善环卫设施。

  在加强日常保洁管护的同时,文登还以宣传教育为引导、以村规民约为保障,加大文明生活方式的宣传力度,引导群众养成良好生活习惯,主动参与到环境卫生管护,共同打造整洁、优美、和谐的居住环境。

  姚继伟说,他们会每月组织成员单位对各镇街村居及镇区的长效管护,进行一次随机抽查和一次集中检查,检查的结果将计入各镇街的目标责任制考核当中,在长效机制上下功夫,使文登城乡环境面貌持续完善。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1