央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

春天的财富 一只羊羔增收一两千元

三农 来源:央视网 2018年04月12日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:人勤春来早,乡间春耕忙。乍暖还寒的三月,在我国最西部的边陲小镇——新疆维吾尔自治区喀什地区色力布亚镇上,农民犁开沉睡一冬的泥土,翻新圈舍,播种春天的希望。

  羊圈里的母羊也已经孕育着新的生命,这个春天到底能给他们带来什么呢?

  生活在这里的人们最离不开的就是羊肉,所以从古至今,养羊一直都是他们的家庭主业之一。

  母羊产羔是开春后的头等大事,作为公认的养羊能手,布瓦加尔大姐今天的笑容格外灿烂,她家的母羊要产羔了。

  布瓦加尔大姐养了30只多浪羊,多浪羊也是色力布亚镇的主要养殖品种之一,家家户户都不陌生。

  多浪羊属于短脂尾羊,也属于中大型羊种,耐粗饲,适应性很广,对于新疆南疆这样昼夜温差比较大的环境是非常适应的。

  多浪羊的全身除了头和四肢是棕色的之外,躯体的毛都是灰白色的。

  它的毛都是这种绒毛,又多又厚,摸上去非常柔软,很舒服。

  最有特点的是,你看它的耳朵,又大又宽,而且是垂着的。

  它的鼻子非常高,有点像鹰钩鼻。

  多斯图木是一位年轻的村干部,也是养羊好手,每年春季的农忙总是让他既兴奋又紧张。他养了20只吐根堡母山羊,这是去年新引进的品种。由于毛色偏红,头部如鹿般富于灵气,又被当地人称为红鹿羊。

  这种羊体型偏小,与性格急躁的多浪羊不同,它们性情温和,善与人亲近,适于家庭圈养。

  直立的双耳彰显着机警和敏觉。

  最有趣也是它最具标志性的特征就是,其下巴两侧,有两个小肉瘤。

  今年是多斯图木家羊的第一个产羔季,全家人每天都紧张期待着。下面这只羊怀孕148天了,这两天应该要生羊羔了。

  虚弱和焦躁笼罩着待产的红鹿母羊。

  它行动迟缓,孤独的绕圈,前肢刨地。

  微凉的墙面成为最好的支撑,硕大的身躯让它稍显疲惫。刨地,忍耐,它似乎还在等待着最佳时机。

  多斯图木家的另一只黑色红鹿母羊则率先生下了羊羔。而且是三只小羊羔。

  在布瓦加尔大姐家,乡亲们也早已聚集等待,可喜的是,多浪羊也迎来了新生命。

  开春后最先诞生的羊羔,人们格外珍视。它们是春天赐予的财富,一只羊羔意味着能给养殖户增收一两千元。

  多浪羊生长发育快,具有早熟性,刚出生的羊羔全身长着细密的绒毛,断奶后经过3-6个月的育肥期,体重即可达40-60公斤。

  这个春天,色力布亚小镇上的人民都收获了来年最大的快乐和希望。

 精彩视频看这里》》春耕到我家 小镇里的母羊有喜了

推荐阅读 母羊 | 多浪
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1