央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】浙江青田:借助乡贤力量加快乡村振兴建设

三农 来源:央视网 2018年04月11日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:清明期间,浙江省青田县吴坑乡政府利用外出乡贤回乡祭祖的时机,召开乡贤座谈会,主动邀请乡贤坐一坐、聊一聊、看一看、走一走,了解家乡发展变化和碰到的问题难题,发挥乡贤的作用,以促进乡村文明、推动乡村发展。

  “今年回家,我把家乡的美景发到朋友圈,吸引了很多朋友的关注。现在村庄变得越来越美,我们心里也是美滋滋的。” “以前脏乱差的现象一扫而光,如今村道整洁、环境优美。吴坑也开始朝着农旅融合的方向发展。”“村里的基层设施建设也越来越完善,老百姓的获得感也越来越强。”在乡贤座谈会上,8位乡贤不仅谈了村庄的变化,还结合自己的优势和特长,畅谈了对乡村振兴建设的意见和建议。

  党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,要实现这个目标,乡贤起着举足轻重的作用。乡村振兴不仅是经济振兴、生态振兴、社会振兴,更是乡贤文化的振兴。为此,一直以来,吴坑乡积极发挥乡贤作用,借助外出创业有成人士反哺家乡的外力,引导他们支持帮扶家乡建设。今年,吴坑乡更是结合小城镇环境综合整治工作以及乡村振兴战略,召集乡村出资、出智、出力,共同建设美丽家园。

  “当天的座谈会,虽然只有8位乡贤参会,但大家都积极为村庄建设建言献策。特别是大家还当场承诺出资金额,为吴坑村的小城镇环境综合整治提供资金保障。”吴坑乡有关负责人介绍。当天,乡贤们共承诺出资80余万元,最高出资额达到15万元。同时,负责人表示,此次乡贤出资只是该乡筹集小城镇环境综合整治资金的一部分,后期,吴坑乡还将继续动员其他乡贤、村民,共同参与到家乡建设的队伍中来。

  出资最高的乡贤胡明和说,自己虽然长年在武汉经商,但一直心系家乡的发展,如今,能通过出资为环境整治建设出一份力,他倍感荣幸。 同时,他也希望通过自己的“抛砖引玉”,带动更多的人加入乡村振兴的队伍中。

  “乡村振兴需要梯次推进,而环境改造是乡村振兴的第一步。”朱晓彪表示,小城镇环境综合整治是民心所向,今后将发动全乡百姓之力,厚积薄发,坚决打赢此次“颜值”与发展之战。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1