央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】浙江青田:农村文化礼堂打造群众精神家园 助推乡村文化振兴

三农 来源:央视网 2018年04月11日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:彩带、汽球、鲜花、红地毯……浙江省青田县仁宫文化礼堂装扮一新,仁宫中学八一届的60多名同学齐聚一堂,别出心裁地在这里举行了毕业37周年同学会。

  “你现在在哪里工作?”“你看起来好像比之前胖了一点。”“你现在在国外怎么样?”……仁宫文化礼堂内几张大桌一字排开,同学们围坐一起彼此交谈,互相了解近况、共同回忆春青和往事。虽然没有在酒店办得豪华,但是文化礼堂里的同学聚会却更加热闹和温馨,让同学们过了一个有意思有意义的同学会。

  此次同学会的成功举办让同学会筹委会成员邱民田感到十分欣慰。邱民田介绍,同学会筹备期间,他们曾为场地选择纠结了很长一段时间,不想随大流放到酒店和民宿办,一时又想不出更好的地方。后来得知村里有个文化礼堂条件非常合适,经过踩点,他们最终选择了仁宫文化礼堂。“文化礼堂场地大,有舞台,既能安排聚餐,又能唱歌跳舞搞娱乐活动,还不收场地费,是非常理想的场地,比去酒店办同学会更好。”邱民田说。

  仁宫村村民委员会主任夏汉敏介绍,仁宫文化礼堂建筑面积约1000平方米,收藏了上千册书籍,还有乒乓球桌和羽毛球场地等,是村里办红白喜事、敬老宴、家族聚会,开会、举办晚会等重要活动的场所。有了文化礼堂后,村民的休闲娱乐生活更加丰富了,这也成了村民平时最爱来的地方之一,为该乡群众带来了满满的归属感和幸福感。

  不仅仁宫文化礼堂成为当地村民爱去的地方,我县各地文化礼堂也成为了群众的“精神家园”。村民们在这里跳舞、画画、看书、运动,甚至还在这里举办婚礼、进行同学聚会和家族聚会等,对这里有了更多的归属感,因此有了幸福感。

  乡村振兴离不开乡村文化的振兴,农村文化礼堂是农民群众的精神家园。据了解,自2013年启动农村文化礼堂建设工作以来,青田县紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,始终牢牢把握浙江省第一侨乡县这一最大县情,发挥优势、突出特色,因地制宜地推进农村文化礼堂建设,取得了突出成效。5年来,71家农村文化礼堂拔地而起。青田也先后荣获全省农村文化礼堂工作积极县、农村文化礼堂工作先进县称号,并多次在省、市现场会和推进会上作经验交流发言。

  近年来,青田着力打造精品文化礼堂,充分挖掘各地特色文化,除了数量的增加,农村文化礼堂的品位和档次也在不断提升。融合乡愁、书画、爱情、越剧等不同主题元素的文化礼堂在全县落地开花,为侨乡群众带来满满的归属感和幸福感。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1