央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

身像泥鳅头像蛇,这条鱼可不简单

三农 来源:央视网 2018年04月08日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:贵州省遵义市凤冈县境内有一条神奇的小溪,每到夏汛时节,源头就会出现一件怪事。只要涨大水,泉眼就会翻鱼出来。那么冒出来的鱼到底长什么样?又怎么从泉水里冒出来呢?让我们跟随记者一探究竟。

  它就是泉水中冒出的鱼,名叫七星鱼,学名月鳢。属于鳢科淡水鱼类,喜欢生活在阴暗的溪沟或河塘中,因为浑身斑纹和星形图案,所以也有人叫它星鱼,山斑鱼和秤星鱼。

  在野外的溪水中养殖七星鱼,溪水的水温要常年在15-28摄氏度,这是七星鱼喜欢的温度,而流淌的山泉水则赋予了它心性高洁的特性。

  七星鱼平时喜欢守在洞口或者静静呆在水底,即使游动,也行动迟缓。

  当地人通过摸索七星鱼习性的过程,积累了丰富的养殖经验,现在很多人承包了附近的小溪,蓄水养起了七星鱼,那么七星鱼在市场上的表现怎么样呢?

  据当地经销商介绍,一斤七星鱼要120元左右,价格不菲。尽管如此,对需求者来说,依然一鱼难求,为了买到这种七星鱼,有的经销商直接跑到渔场求购,在一些高档餐厅,七星鱼最为抢手。

  虽然七星鱼的人工繁殖取得了成功,但是由于生长周期长,饲养条件限制,真正进入市场的数量还是有限。

  但在地下水丰富的凤冈县,泉水里冒出来的七星鱼正成为一种新型的养殖项目,市场俏销的背后,是养殖户们获得的不错收益。

  精彩视频看这里》》泉水里冒出来的鱼

推荐阅读 小溪 | 溪水
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1