央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

借2万元创业,半年买别墅!他赚钱快的秘诀竟是....

三农 来源:央视网 2018年04月02日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:二千多年前,老子在《道德经》中写下:是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪,故能成其私。

  用今天的话来说就是,圣人处处谦让,反而能够赢得爱戴;事事不计利害得失,反而身受其益,这不正是因为他无私,反而成就了自己吗?这大约是每一位创业者需要去思考的问题。处处为他人着想,时时替他人考虑,叶传林就是这样一个人。

  得道者多助

  叶传林是湖北枣阳市人,出身农家,1991年,在部队当兵期间,叶传林练就了一手养猪的好本领,对配比猪饲料尤其擅长。2004年从部队转业后,叶传林就想我为什么不自己研发猪饲料呢?

  决定去创业的时候,叶传林身上一分钱都没有,2005年叶传林带着从朋友那里借来的2万元,三套换洗衣服,就这样去了郑州。刚开始创业的时候,为了省钱,清水煮面他整整吃了2个月。

  叶传林在郑州开了一家公司,专做饲料,公司开张前两个月,他一笔生意都没谈成,眼看创业就要以失败告终。可谁都没想到,短短4个月之后,叶传林就花102万元买了一套别墅,这么短的时间,他赚钱的秘诀到底是什么呢?

  因为叶传林做的饲料是新品牌,养殖户不敢买,他思来想去,琢磨出来一个招儿:猪饲料白送,养殖技术免费指导,厂里有啥活都帮你干。

  在叶传林的帮助下,这些养殖户的猪长得格外好,他这种不计得失的举动也感动很多养殖户,加上饲料质量过关,通过口口相传,很多当地有影响力的养殖户,都发展成叶传林的饲料经销商。在他们的宣传推广下,叶传林的饲料在郑州市及周边地区,迅速打开了局面。

  半年时间不到,叶传林一共卖出了2万9000袋饲料,净赚了116万元,他拿出102万元在郑州市买了一套别墅。2011年,叶传林又开始延伸产业链,除饲料外,还发展生猪养殖和屠宰,把饲料和猪肉往外省推销,卖到了浙江、吉林等20多个省。到2015年,叶传林公司的销售额已经超过了3亿元。

  没有他们就没有我

  然而,2016年年初,叶传林突然做了一个决定,他要拿出1.3亿元,投资到国家级贫困县卢氏县,朋友们都说叶传林疯了。在郑州发展的那么好,非要来这个穷山沟。叶传林到底看中了这里的什么呢?

  2016年叶传林在卢氏县考察期间发现,卢氏县自然条件很好,适合种植蔬菜,而且当地还没人规模化种植,叶传林决定,抓住这个机会,在卢氏县种蔬菜,拉到省会郑州去销售。

  2017年3月1日,叶传林开始平整土地建大棚,他从山东寿光请来100多位蔬菜技术员,一边租地,一边进行大棚建设。大棚建好后,叶传林和员工跑了十多个乡镇,走访了1000多个农户,告诉他们,技术员免费指导种菜,农户只需要出人就行,菜种好了,叶传林来卖,他跟农户签订保底价,最大程度保障农户的利益。

  很多农户都开始跟他种蔬菜,由于种植技术有限,农户们种出来的基本都是不带花纹的香菇,很难卖上价格,于是叶传林特意邀请国内顶尖的香菇种植团队到卢氏县,建了一个能年生产菌棒3000万袋的加工厂,降低农户们的种植风险。

  人的才华和能力固然重要,但如果没有格局,一辈子也只会拘囿于狭窄的天地间,一抬手就会触到天花板。叶传林不计得失、时时考虑着农户们的利益,乡亲们的淳朴和热情也让叶传林非常感动,大家相处的情同兄弟。

  香菇和蔬菜种植,成了叶传林企业新的利润增长点,他把猪肉、香菇、蔬菜卖到了河南、河北等省的超市。2018年两个多月时间,叶传林的养殖场出栏生猪1500多头,加上卖蔬菜和香菇,销售额达到了1000多万元,带动当地4000多农户增收致富。

  叶传林常说:创业的时候多想着别人,让别人赚钱了,自己的财富才能更多。这是他的创业之道,更是一种人生智慧,成就别人的同时,其实就是在成就自己。

精彩视频看这里》》[致富经]穷小伙儿借2万元创业 半年买套别墅

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1