央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从一粒种子到一颗优质的甘蓝究竟会经历怎样的过程?

三农 来源:央视网 2018年03月29日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:甘蓝脆软多汁,味道可口,富含叶酸、纤维素和多种丰富的维生素,是人们非常喜爱的蔬菜,可炒食、煮食、凉拌、腌渍可做泡菜、脱水菜等。

  脆软多汁,营养丰富的甘蓝被做成泡菜端上餐桌。

  近些年,为了满足人们的消费需求,利用日光温室、塑料大棚、地膜等设施种植,实现了甘蓝周年供应。在我国北方地区,春夏交替,蔬菜品种少,供应量不足的时期,春甘蓝成了菜篮子里一个非常重要的角色。

  地膜种植甘蓝

  看这块田里一个个甘蓝已经鼓起了圆滚滚的肚皮,一排排肩并肩地站立着,就像是在等待检阅的战士,这些就是在菜农朋友们精心管理下的春甘蓝,看来今年的收成肯定不错。

  一个个甘蓝鼓起圆滚滚的肚皮

  而另一边的景象就不同了,您看,像这样的甘蓝您见过吗?

  抽薹开花的甘蓝其实中看不中用

  其实这是春甘蓝的“抽薹开花”现象,这种现象正常吗?专家告诉我们这其实是因为菜农管理不当造成的,有的菜农朋友常常提前播种育苗,或在育苗期盲目加大肥水导致幼苗生长过旺过大,使得幼苗容易通过春化,结果出现了春甘蓝“抽薹开花”的现象,造成甘蓝品质下降,不但没能获得理想的产量,反而带来了不必要的经济损失。除此之外,像叶球开裂、松散、病害等情况也都是因为管理不当造成的。

  管理不当叶球开裂

  管理不当叶球松散

  管理不当病害的甘蓝着实让人心疼

  那么究竟该怎样管理才能使春甘蓝实现早熟、高产呢?这里面的门道可不少。

  播种有讲究

  育苗期的甘蓝可得控制好水肥,不然秧苗生长过快,发生春化现象可就影响产量了。

精彩内容看这里》》春甘蓝优质高产栽培

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1