央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

海边原来还能养这个 一亩就能带来5000元效益

三农 来源:央视网 2018年03月28日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在广西壮族自治区东兴市的泥土里藏着一种宝贝,它营养丰富,铁的含量高,还可以补血!这宝贝到底是什么呢?带着疑问,我们摄制组去到了广西东兴的天龙星虫养殖合作社一探究竟。

  它叫泥丁,学名可口革囊星虫,也叫泥虫、土钉,隶属星虫动物门,革囊星虫纲。泥丁体前端有一较长的能伸缩的吻,以底栖硅藻和有机碎屑为食,主要分布于温带至热带海域,我国北到山东,南到两广、海南沿海均有分布。

  您可别看不起这个不起眼的小家伙,在广西东兴人眼里它可是超受欢迎的呢。

  据养殖户介绍,两三斤的泥丁能卖100多元,小的几十元。有时候30元1斤,有时候25元1斤。两年前,天龙星虫养殖合作社理事长龚显福看中了泥丁的市场效益,开始进行泥丁的人工养殖。当地有不少离海较近的地方有不少的低产田和抛荒田,正好能够利用来。

  泥丁最适宜的水的盐度是在千分之十五左右,泥土环境以干湿适中、能钻得动且钻完后洞穴还能维持原样的为最佳。

  泥丁对环境清洁度的要求很高,环境受过污染的地方,泥丁基本上是不可能生长的。有害有毒的环境会使泥丁无法存活,也正因此,当地人把泥丁作为环境清洁程度的一种标志。

  这小小的泥丁还是有很大市场潜力的,当地许多经销商一天能卖出200斤左右的。如今,广西东兴市已有几十家农户开始养殖泥丁,总养殖面积600亩左右,并成立了天龙星虫养殖专业合作社。由于目前泥丁的人工繁育技术还没有完全成熟,所以养殖户们投放的基本都是海滩上采捕的天然苗种。扣除苗种、饲料、人工等成本,每亩年效益在5千元以上。

  养殖有风险,投资需谨慎。养殖泥丁也并不是那么容易,市场还没完全打开,您如果要养的话,一定事先要考察好了。

  精彩视频看这里》》泥里钻出的土宝贝

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1