央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吴胜华代表:让每一条路在脱贫攻坚中发挥最大作用

三农 来源:农民日报 2018年03月10日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “‘通组路’作为交通运输的‘毛细血管’,一头连着广大百姓,一头连着致富希望。民族地区、贫困地区的干部群众对‘要致富,先修路’这句话的体会特别深刻。”全国人大代表、贵州省黔南州州长吴胜华的一席话道出了贫困群众对一条好公路的迫切需求。

  吴胜华给记者举例说,黔南州罗甸县麻怀村位于喀斯特地貌山区,一山之隔两重天,由于山高坡陡,村民长期以来吃够了交通不便的苦头,生活物资拉不进来,农产品运不出去,小孩上学都要晚几年。党的十九大代表、麻怀村党支部书记邓迎香带领全村群众,凿穿了216米“人工隧道”,解决了麻怀村以及邻近村6000多名群众的行路难问题。路通后,麻怀村办起了农民专业合作社,积极发展肉牛、绿壳蛋鸡、中药材、食用菌等种养业,走上了脱贫致富的道路,去年人均收入达到8200元,80%以上的村民住上了新房,麻怀村退出了贫困村行列。

  “像麻怀村这样的例子在黔南还有很多。”吴胜华说,作为贵州3个民族自治州之一,近年来,黔南州在农村基础设施建设助推脱贫攻坚方面取得了突破性进展。5年来,黔南州实施2061个农村安全饮水项目,120万名群众喝上了干净水;投资23亿元推进小康电建设,边远地区特别是贫困地区群众用上了稳定可靠的电;建成易地扶贫搬迁安置房5万套,15万人搬进了新房。

  吴胜华介绍,在众多农村基础设施建设中,农村公路建设的投入规模是最大的。党的十八大以来,黔南州农村公路建设累计投资达到65.4亿元,是上一个五年的4.9倍。特别是去年启动农村“组组通”公路三年大决战以来,共建成3253公里通组公路,解决了43万群众的出行难问题。

  农村基础设施的改善,推动脱贫攻坚步伐加速。5年来,全州累计减少贫困人口98万人,贫困发生率从29.47%下降到9.87%,其间有6个国家级重点贫困县和137个贫困乡镇全部实现了省级减贫摘帽,393个贫困村按国家标准全部退出。

  吴胜华表示,下一步,黔南州将牢记嘱托、感恩奋进,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。特别是把加快农村基础设施建设作为决战脱贫攻坚的重要支撑,以实施乡村振兴战略和推进新一轮“四在农家·美丽乡村”小康行动计划为抓手,统筹建设一批公路、供电、供水和信息等重要基础设施项目,尤其是重点实施“组组通”等一批与农村群众生产生活密切相关的项目,加快破除农村交通“最后一公里”瓶颈,全面提高农村群众出行质量和安全,切实解决农村群众“出行难”和“黔货出山”问题,让每一条路在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥最大作用,形成“一路通、百业兴”的发展景象,夯实脱贫攻坚的基础,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者 肖克 刘久锋)

实时热点
860010-1133010100
1 1 1