央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

返乡创业中江小伙养殖“小香猪”走出致富路

三农 来源:四川在线 2018年03月02日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  天刚蒙蒙亮,一个身影就已经在圈舍区忙碌开来。准备饲料、喂食香猪、打扫圈舍,这些工作每天都不能间断,遇上母猪产崽,一夜更要起来照看好几次,没法好好睡觉。尽管如此,从他的脸上,人们看到的却是开心满足的笑容。这个忙碌而幸福的人就是中江县通济镇土桥村的返乡创业者——洪明。

  洪明是通济镇土桥村洪家沟生态养殖场负责人。“这几年,家乡发生了翻天覆地的变化,交通越来越便捷,政策也越来越好……”了解到家乡的变化,常年在外像候鸟一样迁移的洪明回到家乡,打算承包土地从事小香猪养殖。然而万事开头难,一开始洪明和许许多多创业者一样,带着一腔热血,还没付诸行动就遭到当头一棒。

  “刚刚开始来的时候,老百姓对这一块很不理解,都认为养猪臭,对环境污染大。”原来,养殖之初,乡亲们认为养殖场的气味大,都不愿意把土地流转给他,这可急坏了洪明。无奈之下,洪明求助于土桥村村委会,同时承诺自己的养殖场采用现代技术处理动物粪便,不会产生异味。和村干部一起,洪明挨家挨户地给乡亲们做思想工作,终于流转到10余亩土地,建好了养殖场。

  “一开始肯定是不赞同嘛,因为好多养殖场都是又臭又脏。”土桥村村民魏小莉说道,“后来我们去了他的养猪场现场参观,不脏,也没有啥臭味,对我们的生活没什么影响,所以我们就没啥意见了。”

  “我们一开始就采用干沙式发酵床技术,利用气膜做垫料,然后加干沙式菌种,把猪的排泄物全部通过分解发酵达到无污染的目的。”洪明介绍道。

  经过两年的努力,养殖场目前已存栏大小香猪200多头,2017年实现产值30万元,发展日趋稳定,预计今年可实现产值100万元以上。自己富了,洪明便想起了当初邻里乡亲给予的支持。他的养殖场里会优先聘请当地的精准扶贫户做工,帮助他们增加收入实现脱贫。

  “我在这里上班,一个月有两千多块的收入,对我的帮助很大,我对脱贫有了信心,我相信以后的生活会越来越好。”在养殖场打工的贫困户杨兴文十分高兴。

  “今年我打算扩大养殖场规模,制定更为完善的管理体系,带领大家一起干,一起致富。”洪明表示,“2018年,我准备再流转20亩土地做饲料基地,吸纳更多的贫困户来打工,为家乡的发展尽一份小小的力量。” 

推荐阅读 畜禽 | 养殖
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1