央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

甘肃渭源:养起“牛犊子” 鼓足“钱袋子”

三农 来源:央视网 2018年02月24日 13:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:冬日清晨,养牛大户杨斌冒着纷飞的大雪去给“牛们” 添草料,看着一头头亲手喂养的牛犊一天天壮硕,开心的笑容爬满他的胡茬。

  记者从甘肃省定西市政府获悉,今年52岁的杨斌,是渭源县庆坪镇王家川村的养牛大户,今年他先后卖出20多头牛,净赚10万元。

  “刚开始,规模比较小,养了四五头牛,这几年逐年增多了,现在存栏有22头,今年牛的价格比较好,效益不错……”说起收入,杨斌心中的一本帐分外明细。

  他说,2017年他家养牛最多时存栏要近40头,现在快到年关了,相继卖出了一部分,常年养的5头基础母牛繁育情况好,三年少说也育10头,一部分是自己在市场买来育肥养大再卖出去,按照现在的市场价,平均一头牛的纯利在三四千元。

  探寻杨斌的养牛致富经,颇具启发意义。杨斌说,他从最开始年出栏一头到现在年出栏七八头;从最开始的全部产值不足5万元到现在的50万元;从最开始对养牛一窍不通到变成现在的品种选育、疫病防控等方面的行家里手,这一切的变化,除了自己的努力,更得益于脱贫攻坚的政策扶持。

  庆坪镇位于渭源县南部,发展养殖业具有得天独厚的条件。庆坪镇坚持把脱贫攻坚的重心放在产业扶贫上,紧盯市场变化和群众需求,引导群众大力发展牛养殖业,为贫困群众打开增收致富的大门。

  庆坪镇以王家川瑞鑫养牛合作社为依托,动员贫困群众通过畜禽入股、牧草入股、耕地入股等形式,加入肉牛产业链。在杨斌这样的养殖“土专家”带动下,王家川村10头以上养殖户有5户,邻近村龚家沟、线家沟养殖户也跟着发展起来了,一年保守收入达五六万元。

  “养牛产业链条稳,效益快,带富力比较明显,已成为庆坪镇助力脱贫攻坚的有利抓手之一。”庆坪镇扶贫站站长王军说,2017年庆坪镇新发展养牛10头以上农户17户,目前庆坪镇共有养殖场64家,10头以上养殖户56户,肉牛存栏量达2400头左右,户均增收3000元以上。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1