央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江西安义农民龚得胜:科学种椒红又火

三农 来源:农民日报 2018年02月23日 11:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  寒潮还没退,江西省安义县老庄主绿色农业基地的工人们在给大棚掀薄膜。基地负责人龚得胜解释说,这是为把土里的虫卵和病菌冻死……

  赵恕堂是这个辣椒种植基地的创业“元老”,辣椒越种越好,工资也从2011年的一个月1000多元涨到现在的3000元。基地缺人手,赵恕堂老伴来帮忙,工资和赵恕堂一样。

  工人收入为啥这么高?故事得从2011年说起。

  那一年,看到山东等地蔬菜种植红红火火,一直在北方做边贸生意的龚得胜决定回家当农民。“我到南昌一看,外地的菜多,本地菜反而少。就想着,要能在附近搞个基地,成本更低菜更新鲜,保准能赚钱。”

  龚得胜决定种土豆。第一年就大干快上,种了800亩。没想到潮湿天气导致病害暴发,土豆颗粒无收。

  上百万打了水漂,龚得胜既震惊又害怕:“原来以为农业风险最低,现在看来根本不是!”

  带着病苗,龚得胜找到省农科院的专家。专家毫不客气:“有钱没技术,不要玩现代农业!”

  不甘心失败的龚得胜买来一堆农技书籍,边读边做笔记,放弃了不适合当地种植的土豆,改种辣椒。“每天盯着辣椒长,看一次记一次。只要发现有一株不对,就去搞研究。”龚得胜说。5年多下来,龚得胜的农业笔记记了几大本。一个农业门外汉,如今成了拥有30多项实用新型专利的乡土专家。

  “辣椒种子35度才能发芽,为了在冬天育苗抢上市时间,我自己想了土办法,给辣椒盖上被子,睡上电热毯,平时还吹暖风机。”龚得胜掀开育苗的塑料盒子,果然有一层电热毯。“虽然电费要花几十万,但如外购秧苗要花去几百万,这笔账值!”

  2017年,龚得胜的辣椒基地每亩两季收获8000斤。“去年第一季育苗太晚,赶上了辣椒旺季,一斤只卖了一块五。第二季价格就能卖到3到4块钱,”龚得胜说,“留到春节前后,一斤至少卖7块。”

推荐阅读 辣椒 | 蔬菜
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1