央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

抱团求对接 蔬菜出深山

三农 来源:经济日报 2018年02月13日 08:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县阳溪镇利民蔬菜合作社里,30多个社员忙着对蔬菜进行质量分级、张贴标签、装箱打包,最后搬到运输车上。“这是本月第二批发往上海的蔬菜。”在现场协助管理的阳溪镇党委副书记夏吉春说。

  “纳(雍)威(宁)赫(章)去不得、务(川)正(安)道(真)吓一跳”,一句顺口溜道出贵州省这几个县前些年的基本状况,地势偏远、基础设施落后不说,“穷”就是它们的“代名词”。

  位于贵州省最北部的道真县,就是其中“吓一跳”的三县之一。为促进村民增收,道真县委、县政府整合各方资源抱团发展,走出一条“农超对接”的路子,实现多方共赢。

  在阳溪镇阳溪社区石垭口蔬菜基地里,阳溪镇阳溪社区村民高登权乐呵呵地说,“去年我流转40亩土地,跟着合作社种植辣椒,除去人工、种子等,收入在10万元以上”。

  高登权所说的合作社,就是利民蔬菜专业合作社。在合作社的引领下,社区1152户村民全部成为社员。

  “市场有上级部门找,种植技术有党小组的同志指导,我们只管种就行,这样稳赚不赔的生意都不紧跟,那就是‘傻儿’”。村民高登科说。

  为了增强蔬菜产业的市场竞争力,2017年5月,阳溪镇阳溪社区居委会以市场资源入股、群众以土地入股、贫困户以“特惠货”入股的方式,成立利民蔬菜专业合作社,社区支部在下设政策宣传、技术指导、民生监督等7个党小组加强服务的同时,还引导村民成立自我管理委员会,进行自治管理。

  在该县,像阳溪社区一样,将市场资源抱团、土地抱团、社员抱团、基层组织抱团带领村民大力发展蔬菜种植的各类专业合作社有30多个。

  2017年4月,利民蔬菜专业合作社与重庆永辉超市有限公司签订4000吨蔬菜订单。

  2017年8月,道真县政府与上海市商务委签订1万吨蔬菜订单。

  “在政府的引导下,我们的蔬菜直接进入大城市的超市,根本不用担心销售问题。今年我要再流转20亩地种植莲花白。”说起今后的打算,高登权信心满满。

  “因为我们种植的蔬菜每一棵都贴有‘身份证’,保证是全天然无公害产品,所以市场销路很不错。”蔬菜合作社副会长勾正江说。

  记者了解到,截至目前,该县与上海、重庆、兰州等商贸组织共签订了2.4万吨的订单,预计产值可达12亿元,集体经济收入可达6000万元。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1