央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

山东嘉祥:肥水流进自家田

三农 来源:经济日报 2018年02月13日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在温暖如春的大棚里,胡峻豪摘下一根脆生生的黄瓜“咔嚓”咬了一口,“用有机肥‘喂’大的,口感就是不一样!”胡峻豪的身份是“猪倌”,他经营着一家养殖公司。2017年,他把养殖场处理过的粪污为大棚蔬菜供肥,种植的西红柿、黄瓜不仅品质好,产量也比用化肥的提高两成。“以前,上万头猪每天排出大量的粪便、尿液,周边的村民难以忍受。如今,养殖场的粪污变成大棚蔬菜生长的宝贝,一点也没浪费。种养一体化生态循环发展模式变废为宝,养殖场真正做到了‘零排放’。”胡峻豪高兴地说。

  在生猪养殖场的猪栏里,白胖的小猪活蹦乱跳地抢食,猪舍里看不到粪便,异味也很小。为应对与日俱增的环保压力,2017年3月,胡峻豪投资800余万元对养殖场进行升级改造,地下铺设了循环管道,每个猪舍均安装了生态养殖除味杀菌系统,消除了异味。为确保粪便不留存在猪栏内,猪舍全部使用漏粪板。猪舍下堆积的粪便通过刮粪机进入地下管道,经干湿分离加入有益菌堆积发酵后,变成了有机肥用于大棚蔬菜种植;污水流入1000立方米的沼气池,经过厌氧和有氧发酵后,沼液通过管道输送至大棚资源化利用,沼气则用于养殖场发电。

  嘉祥县是畜牧养殖大县,畜禽养殖总量及综合产值占全县农业总产值的比重超过四成,嘉祥县还是南水北调的核心区域,生态环境敏感度极高。因此,嘉祥县探索种养一体化生产模式,把生态循环型农牧业作为发展方向。他们不仅将发展生态绿色畜牧业纳入全县科学发展综合考核,还通过银行贷款、财政资补、项目扶持等措施,投入近2亿元畜牧发展资金改善养殖环境,培育出一批农牧结合、林牧结合的规模养殖企业。此外,嘉祥县还借助现代农业生产发展资金,对全县的大规模畜禽养殖场进行升级改造,重点推广“养殖+种植”“养殖+种植+沼气”和“养殖+种植+有机肥”3种循环利用模式。

  “农牧业循环发展模式,壮了羊、肥了田,增加了种植收入,又减少了环境污染。”谈起种养一体化,嘉祥县种羊场场长曹景玉感触颇深。作为国家级保种场,种羊场利用自营的近3000亩耕地搞玉米种植。他们将羊粪发酵后作为底肥种地,每亩地产量可提高30%,再加上节省的化肥钱,一亩地能多收入200多元。收获的青贮玉米加工成饲料,羊吃了长膘且极少生病。不仅如此,羊粪还引来了商机。今年,山东润农种业有限公司看中了羊场的资源,打算投资500万元建设一处以处理羊粪为主的有机肥厂,并打算发展生态种植项目。

  “实施种养一体化清洁生产,建设农牧结合、种养平衡、生态循环的现代农业园区,让畜禽废弃物资源化利用和无害化处理,是加快推进农业转型升级的有效途径。”嘉祥县畜牧兽医药局高级兽医师国庆坤说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1