央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农业部:开展好农业质量年 确保农产品质量安全

三农 来源:央视网 2018年02月13日 18:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农业部日前召开会议,要求各级农业部门按照高质量发展要求,推动农业由增产导向转向提质导向,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,不断提高农产品质量安全水平,不断提升农业质量效益竞争力,加快推进农业转型升级。

  农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织开展八大行动,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,重点做好四方面工作。

  一是抓好绿色生产,把优质产出来。净化产地环境,持续推进农业投入品减量和农业废弃物资源化利用,继续开展重金属镉污染治理,创建特色农产品优势区。加快标准制修订,力争通过2-3年努力,大城市郊区、“菜篮子”主产县基本实现按标生产。

  二是推动监管创新,把安全管出来。推进农产品质量安全法修订,加快国家追溯平台推广应用,加强农产品质量安全信用体系建设,开展国家农产品质量安全县创建,继续开展专项整治,严格控制农兽药残留超标。

  三是实施品牌提升行动,把品牌树起来。大力发展绿色有机农产品生产,遴选推介一批质量好、叫得响、影响大的农产品品牌,提高农产品质量安全水平。

  四是强化科技支撑,把品质提起来。实施现代种业提升工程,启动粮食和地方特色优势作物良种联合攻关,加大优质绿色、生态友好、节本增效品种技术研发推广,全面提升农作物、畜禽、水产良种质量和特色农产品品质。

  春节、两会即将来临,农业部要求各级农业部门在已有工作安排的基础上,深入排查问题隐患,加大整治力度,加强舆情监测,及时回应社会关切,开展科普宣传,按照应急预案,做好节日应急值守,确保春节和全国“两会”期间农产品供应充足、质量安全。

推荐阅读 两会 | 节本增效
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1