央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

四部门联合开展2018年春风行动

三农 来源:央视网 2018年02月12日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从人力资源社会保障部网站了解到,人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联定于2月20日至3月30日在全国开展“2018年春风行动”,针对春节后农村劳动力集中外出求职就业,通过组织政策宣讲、开设专场招聘、加强服务、培训、维权等方式,帮助农村劳动力转移就业和返乡下乡创业。这是全面贯彻党中央决策部署特别是十九大精神的具体表现,是落实乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战的具体举措。各地各部门将统筹各方资源,汇集各方力量,着力促进农村劳动力就业创业,努力满足企业和劳动者需求。

  此次活动是人社部连续第14年开展春风行动,春风行动也成为就业专项服务活动的品牌之一。今年活动主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”,服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位。今年将开展的重点工作有:

  (一)开展多形式招聘活动。各地要多渠道收集岗位信息,结合当地实际,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。现场活动要设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。

  (二)引导返乡创业。各地要大力宣传返乡创业政策,特别是集中宣传新的支持农民工等人员返乡下乡创业文件精神,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新浪潮。

  (三)开展技能培训。各地要统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合当地农村劳动力的培训专业和课程。要积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平,并确保参加职业培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。

  (四)聚焦就业扶贫。各地要重点指导贫困县特别是深度贫困地区开展“春风行动”,在活动期间要更有针对性地开展招聘活动,组织更多贫困劳动力参加技能培训,协调开展省内劳务协作,引导贫困劳动力在当地和省内就业。东部省份要依托对口支援机制,推进东西劳务协作,帮助中西部省份开展有组织的劳务输出。

  (五)加强权益维护。各地要广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。

推荐阅读 春风行动 | 外出务工
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多
860010-1133010100
1 1 1