央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

江西寻乌:龙头带动 增收不愁

三农 来源:人民日报 2018年02月11日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “去年家里有一半的水田都种了糯谷,有了酒厂和合作社,再也不用担心销路问题了。”江西省寻乌县丹溪乡岑峰村贫困户赖接华说。

  丹溪乡地处寻乌县最南端,生态好,土地肥沃。但过去,受交通、市场等因素影响,好东西卖不出去。

  丹溪乡采用“公司+合作社+贫困户”的模式,引导当地企业与贫困户建立联结机制,提升贫困户发展能力,帮助村民持续增收致富。

  岑峰酒厂是当地能人赖炳峰返乡创办的企业,生产的糯米白酒深受消费者喜爱。2014年开始,县里着力扶持,酒厂日生产能力提升到2000公斤。企业有了更强实力,赖炳峰带领贫困户种植优质糯米,雇用贫困人员到厂里务工,还建立起红薯种植基地。

  乡里因势利导,组织贫困户成立高山糯专业合作社,并与公司签订协议,统一收购。

  赖接华把2.5亩土地流转给公司,按糯谷每亩亩产900斤,高于市场价25%的保底价收购,每亩可增收500余元,加上合作社年底的分红,赖接华去年顺利脱