央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

打工妹转行年入1550万,秘诀竟是……?

三农 来源:央视网 2018年02月08日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创业最让人头疼的不是资金,那些说自己没创业资金的,只是在找借口,创业最缺少的是决心。洗头妹出身的曹德林也没钱,可是她打定主意要种天麻,于是她把家里的房子、父母的房子、土地所有权、总之就是家里所有值钱的东西,全都抵押了,一次贷出了150万元!大家都觉得她疯了,可“不疯魔不成活”,曹德林认定了天麻身上的商机,她就是要在天麻这条路上走到黑了,抵押房子什么的,这是小事。

  天麻是一种名贵的中草药,它看着像土豆又不是土豆,个头大,颜色偏黄白,对头痛眩晕,肢体麻木等症状有疗效,有“补益上药,天麻第一”的美称。这个洗头妹出身的曹德林怎么和天麻打起了交道呢?她又是如何用天麻一年赚出1550万元的呢?

  一次挨揍,她的人生换了方向

  曹德林是很自卑的人,她没学历,没技术。初中因交不起53元的考试费,她辍学出去打工。她在烟厂切过烟丝,在饭店洗过碗,在矿山看过仓库,2002年,她去一家理发店做起了洗头工,不但累,赚得少,还有人说闲言碎语。2007年,曹德林拿出打工8年才好不容易攒的2万元,和姐姐一起开了一家美容美发店,每个月挣3000多元,总算是比以前挣得多点,日子也有了转机,她还在2009年结了婚。

  看似曹德林的人生要向好的方向发展了,可2010年的一件事却改变了她的人生轨迹——她被四个男人围着暴打。原来因为曹德林在给顾客洗脸的时候,不小心把对方脸按伤了,虽然她赔了3000元,但是破财没免灾,对方是街上的小混混不停找麻烦,曹德林只好关门大吉。让人唏嘘的是,开店两年,她只赚了十多万元。

  何去何从?从儿时辍学开始,曹德林就在彷徨中寻找人生的出路,可是让她失望的是,好像不管怎么努力,人生希望的大门一扇扇全被关上了,曹德林变得更加自卑,也更加少言寡语了,她到底怎么做才能再看到光明呢?

  2011年,一个偶然让曹德林从绝望中燃起了希望。那天刚喝完喜酒往家走,曹德林和老公看见一个村民手里拿着野生天麻,这种天麻当时一两就能卖100多,曹德林被这里头的利润吸引了,她开始成天看天麻的专业知识。她了解到,天麻种植,一亩投入一万四,产出的价值就是三万,能净赚一万六!她打定主意要种天麻,就在她老公的老家——金瓜村,2013年,曹德林拿出自己的10万元,加上老公攒的30多万,凑了有50万元,准备种30亩的天麻。

  卖房抵押,她用坚持换来成功

  2013年10月,曹德林把天麻种子种下去了,可半年后,一个天麻都没收到,这让曹德林大失所望。天麻是冬种冬收的植物,种天麻,得看天,选好季节的节点再种,这是天麻种植的关键,一旦没选好可就坏了,因为这将导致密环菌长不出来。密环菌是啥?它是一种菌类,因为天麻自身没有制造养料的能力,所以生长需要密环菌提供养份。曹德林的密环菌没长出来,她种的天麻失败了。

  50万元投进去,换了一场空。曹德林的老公劝她认命吧,可曹德林觉得,她已经从失败的教训中知道天麻种植成功的方法了,让她停,她不甘心。

  2014年,曹德林做了一个疯狂的举动,她把家里的房子、父母的房子、土地使用权,还有家里值钱的,能抵押的全抵押了!一次贷出了150万元!谁拦都拦不住。

  为了确保万无一失,她干脆在山上搭了一个帐篷,在种天麻的附近住了下来,多冷多湿她都发抖忍着。2015年5月的一天,曹德林又一次怀着忐忑的心把土刨开,这次她终于看见长好的密环菌了,同年12月,曹德林的天麻种植成功,她第一次有了收获!

  有了收获,曹德林并没有停下脚步。为了培育出更适合当地气候,品质也更稳定的天麻,曹德林每年1-3月会上山找野生天麻做种,曹德林还进一步挖掘天麻更多的价值。她对天麻进行深加工,开发出天麻酒、天麻蜂蜜、天麻片、天麻粉等相关产品,产品销售到广东、湖南、四川、上海等地,2017年,她的公司销售额达到1550万!

  创业路上不缺资金,缺的是勇气,是决心。既然相信自己能成功,那孤注一掷一路走到底有什么错?如果自己都不相信自己,那干脆就别干。虽然曹德林的奋斗之路一波三折,可她一直坚定地走自己认定的路,拿房产抵押在创业梦面前,都是小事。

精彩视频看这里》》洗发工被打后进山寻财

推荐阅读 致富经 | 种植
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1