央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

剧毒河豚,他为何敢吃,还能卖出1.3亿?!

三农 来源:央视网 2018年02月01日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:都说“春吃鲷,夏吃鳗,秋吃鲑鱼,冬吃河豚”,现在正是吃河豚的最佳时节,中国素有“不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味”一说。

  古人咏河豚鱼的诗留下不少,这是老祖宗满足口福后的真情告白:“如刀江鲚白盈天,不独河豚天下稀”,最有名的当数苏东坡那首“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿遍地芦芽短,正是河豚欲上时。

  在中国这个美食大国,河豚竟能让这么多人前仆后继去品尝,并咏诗赞叹,可想而知它的美味,河豚肉洁白如霜,肉质鲜嫩可口,全身是宝,营养丰富。

  除了味道鲜美,中国人吃河豚鱼,是一趟冒险的口腹旅行,而且已经磕磕碰碰地走了上千年,或许也是因为品尝这令人肾上腺素飙升的绝命美味时,还能带来惊心动魄、死里逃生的巨大刺激,每次吃河豚都是对生命的一次挑战。

  古人对于河豚的毒性也理解深刻,沈括曾在《梦溪笔谈》中说:“吴人嗜河豚鱼,有遇毒者,往往杀人,可为深戒。”因为河豚鱼的毒性太强,人食用后一旦中毒,毒性发作很快,且一般无法抢救。为了控制风险,国家相关部门始终不敢开放国内市场的流通和食用。

  河豚的美味让人垂涎三尺,可它的毒性又让人望而生畏。大连市的吕永军,却偏偏养上了这种剧毒的鱼,还把这剧毒鱼卖到一年销售额达一亿三千万元!吕永军,到底有着怎样的人生故事?

  一个意外发现 让我着了迷

  30岁那年,吕永军经历了一次失败的创业,为了寻找新的创业项目,他借钱去了一趟日本,由此改变了他一生的命运。

  吕永军了解到,当时日本市场上价值60万一吨的河豚鱼,在自己的家乡大连市也非常适宜养殖,吕永军觉得自己这下是找到发大财的宝贝了。他带着2公斤的河豚鱼卵兴冲冲的回到了大连,完全没有养殖技术的吕永军接连遭遇失败,先是鱼苗成活率低,接着出口到日本的鱼又离奇死亡。

  一次次的挫败让吕永军到了山穷水尽的地步,一张泡沫板床他一睡就是2年。但吕永军还想再坚持一次,他不断摸索终于掌握了河豚鱼的养殖技术,定期给鱼剪牙保证运输途中的安全。

  第三批鱼运往日本后,他终于走出失败的魔咒,一下子就赚到了人生第一个1000万元,很快这千里迢迢的买卖却让他做不下去了。原来,越来越多的人开始养殖河豚,国外河豚鱼市场接近饱和,竞争十分激烈。

  只要有一线生机 我就付出百分的努力

   一边是河豚鱼的出口价格一跌再跌,一边是国内销售的禁令,很多养殖户放弃了这赔本买卖。就在大家纷纷退出河豚鱼市场的时候,吕永军却开始逆势扩张,同行都说,他走了一步险棋。因为他把赌注都压在了一件事情上:为国内解禁河豚鱼市场做准备。

  对吕永军来说,只要有一线希望,他都要尽最大努力。他要把养殖场里的河豚,全部变成无毒的。但这在很多人看来,都是几乎不可能的事情。

  原来,河豚鱼本身无毒,是因为吃了带有毒素的食物导致毒素在体内积累而产生剧毒。为此,吕永军建设新的养殖基地,采用海上网箱的方式,重新建立河豚鱼的食物链,改变河豚鱼的饵料,从根源断绝毒素的产生。

  吕永军每周都会带着自己的样品跑到北京找相关部门做检测,他已经数不清跑了多少次。经过反复实验,吕永军终于成功养殖出没有毒素的河豚鱼。

  吕永军一直在等待,没想到一等就是20年。20年中,吕永军每年都只能把这些无毒的河豚鱼销往日本,行情最差的时候,一年要亏损三千多万元。

  守的云开见月明

  2016年9月6日,是吕永军终身难忘的日子,国家允许有条件的放开河豚鱼养殖和加工经营。吕永军的河豚鱼终于可以在国内市场买卖了,靠着试吃吕永军打开了市场,经销商越来越多。

  吕永军赚钱还有一招,就是一直被扔掉的鱼皮,去刺后的鱼皮再经过一个加工步骤,身价立马翻倍成为酒店的招牌菜。除此之外,吕永军还将鱼皮加工成面膜,一年能多赚三百多万元。

  现在,吕永军的河豚鱼养殖规模达到2万多亩,2017年河豚鱼的销售额达到一亿三千万元,吕永军从30多岁进入河豚鱼行业起,到现在已经50多岁,在一个行业里坚守了20年,终于打造出属于自己的财富版图。

  这份坚守的背后,是他对市场行情的准确判断。眼光准、守得住、抓住机会,最终赚得亿万财富。(CCTV致富经)

精彩视频看这里》》驯服铁齿钢牙剧毒鱼 年赚亿万

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1