央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

明明是头猪 为什么它偏偏就爱吃泥巴!?

三农 来源:央视网 2018年01月29日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:让我们做这样一个设想:如果把泥巴和猪饲料结合,会是什么样?可以把这两者结合在一起么?想象不到吧?

  这次咱们来到甘肃省陇南市徽县青泥岭,来寻找放养在这大山深处的青泥黑猪。这些黑猪是当地的土猪品种,属于甘肃黑猪的一种,徽县地处青泥岭,这些猪就喜欢吃青泥岭的泥巴,所以,当地人就习惯叫这些猪为青泥黑猪。

  这就是青泥,发黑是其特点之一,里面有草根、树芽,还有自然生长的几味药材。

  猪的生活习性,容易在地上拱泥,通过检验发现:这种青泥里面,富含有硒锗铜钾铁等十多种,对人体有益的微量元素,猪也吸收在它的体内,保存在它的肉质中。

  青泥黑猪不光吃这种泥,还吃一种红胶泥。

  看!黑猪吃的多开心 ~

  红胶泥除了富含硒,钾,锌,铁等微量元素,它本身还具有一种微微的咸味,这也是青泥岭土质的一种特质,所以猪就喜欢吃这种泥巴。

  红胶泥↓↓↓

  冬天草干了,没营养又硬,猪不吃,在地上吃的是草根,养殖户会专门给它们喂草,这种特意调制的草料里黄豆秸秆和苜蓿占50%,玉米占30%,麸皮占20%。

  当然,黑猪对绿叶菜也很是喜爱!

  记者云飞做了个喂食小测验,黑猪见到绿叶菜如获至宝,你挣我抢,互不相让!

  养殖周期长,又是在山上放养,这样养殖的黑猪肉质更加鲜红,发亮,而且肌间脂肪丰富,在瘦肉中有明显的大理石花纹,而圈养的白猪肉是没有的。

  在这次的拍摄过程当中我们的记者云飞更是和青泥黑猪来了一个亲密接触!

  还感受到了不一样的喜悦~

  更多关于青泥黑猪的有趣画面,就藏在下面节目中!(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》走出大山的青泥黑猪

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1