央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从亏损300万到年入3000万 中间就差一个字

三农 来源:央广网 2018年01月22日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京1月22日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,随着乡村振兴战略的提出和现代农业的快速发展,农村成为有志青年们创业的蓝海。从看似普通的农产品里发掘商机,有的人赚的盆满钵满,也有人铩羽而归。那么,农村创业的窍门在哪里?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

  张子雨:很多地方都有独具特色的农产品,拿甘肃永登县来说,当地的苦水玫瑰远近闻名,永登也有了“玫瑰之乡”的称号。说一说当地创业者王作鹏的故事。

  王作鹏之前在日本留学,2009年学成归来,父亲准备让他接下家里的建材生意。但是王作鹏心里有自己的打算,来到上海打拼事业。2010年前后,王作鹏思前想后终于回到了家乡,但却开始拿着家里让他买房的五百万,一门心思搞起了苦水玫瑰的生意。

  2011年,满心热情的王作鹏承包了一千亩地种玫瑰,但就像很多创业者一样,热情,并不一定能换来好收成。一年下来,王作鹏的500万投进去,销售额才只有两百万,一年之间,三百万打了水漂,而这笔钱,在当地能买到一套高档住宅。

  为啥第一年会亏呢,思前想后,他想出来了一些原因。苦水玫瑰花朵小,花瓣少,但是这种小小的花却能够加工成玫瑰花茶,提炼玫瑰精油和玫瑰花水。凭借这种独特的产品,当地的农业也逐渐从传统的粮食种植转向经济作物生产加工。

  玫瑰的经济效益是人人都看在眼里的,种玫瑰行家里手肯定不少,对于新入行的王作鹏来说,一没有独门的技术和经验,二没有固定的客户,和别人竞争,就没有任何优势,亏本,是自然的事情。

  但是,在海外留学归来的王作鹏有一个独家的优势,那就是思路开阔。在市场上仔细进行调查之后,他果然找到了一个空白地带,那就是玫瑰花酱。在当地人看来,玫瑰花酱附加值比较低,不值得费工夫。但是王作鹏明白,正因为没人做,他如果进入这个领域,那就是独门生意。果不其然,经过了产品转型之后,王作鹏的玫瑰花酱进入市场,光是2015年,玫瑰花酱的销售收入就超过了六百万。

  顺着这个思路,王作鹏又找到了玫瑰花提取物这个新的市场空白,到了2016年,光是玫瑰花酱和玫瑰花提取物这两个产品,就带来了两千五百万的销售额,海归创业的王作鹏,一下打了个翻身仗。

  一个地方独特的农产品,肯定是当地经济发展的重要支撑,但对个人创业者来说,特色农业的创业,还必须找到自己企业的独特优势,不然就会躺在财宝堆里饿肚子。有很多看似挺小的细分市场,其实背后都有超出想象的巨大商机。

  当然王志鹏海归创业的做法本身,也为很多创业者作出了表率。海外留学不意味着远离土地,田间地头里,蕴藏着无穷的成功机遇,乡村有广阔天地,创业者如果心思活络,都能够大有作为。各路创业者,千万别忽视了青山绿水当中蕴藏的真金白银。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1