央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

水中10天不死 名不见经传的虫子创造百万财富

三农 来源:央视网 2018年01月22日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:家住山东省菏泽市曹县的刘杰是一个虫子迷,从1998年就开始养殖各种昆虫。2009年,正在养苍蝇的刘杰在一次偶然的聚会上,结识了吉林农业大学生物系的沈亭默教授。沈教授多年来研究弱视的林蛙,为了解决林蛙活体饵料的问题,他对饵料昆虫深有研究。正是这位沈亭默教授给刘杰介绍了可以做活体饵料的黑水虻。

  一次偶然的聚会 刘杰认识了沈亭默教授

  刘杰开始查阅大量的有关黑水虻的资料。原来,黑水虻是水虻科扁角水虻属的一种腐食性昆虫。生长发育分为卵期、幼虫期、蛹期和成虫期四种虫态。一个世代30-40天。

  黑水虻的卵

  黑水虻的幼虫

  黑水虻的蛹

  黑水虻的成虫

  抽样检验报告证明:黑水虻幼虫含有49%的粗蛋白和36%的粗脂肪。可作为家禽和水产养殖优质补充蛋白饲料。

  除此之外,黑水虻幼虫还有一个惊人的优势:在水中10天不死,这满足了一些鱼类和两栖类动物林蛙等喜欢以活体昆虫为食的习性。

  黑水虻幼虫在水中10天不死

  另外,黑水虻幼虫喜欢吃腐食。畜禽粪便、餐厨垃圾都是它的美食。饲料来源广、成本低。

  刘杰决定投资饲养黑水虻。可是,黑水虻的品种怎么选择呢?

  刘杰选择国内广泛分布的亮斑扁角水虻,看似顺利的养殖过程,在成虫产卵阶段,却屡屡受挫。

  黑水虻成虫喝水

黑水虻成虫交配

  黑水虻到处产卵,这比针尖还小的卵可怎么收集?

  黑水虻成虫产卵

  当试养黑水虻成功后,刘杰开始大规模养殖黑水虻。可这么大量的黑水虻幼虫往哪儿销呢?

  附着在刘杰身上的黑水虻成虫

  附着在绿色植物上的黑水虻成虫

精彩视频看这里》》黑水虻人 虫中赢利

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1