央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

树叶也能做豆腐?有人靠它竟然能够年入千万?

三农 来源:央视网 2018年01月22日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:您吃过树叶做成的豆腐吗?瞧,就是它了!

  这用树叶做成的豆腐,色入翡翠,晶莹剔透,入口清凉,它的名字叫观音豆腐。相传古徽州遭受灾荒,观世音菩萨下凡点化,教人们用一种树叶加草木灰做成“豆腐”,度过饥荒,百姓为了感念观音的恩德,就把它称为“观音豆腐”。

  这树叶怎么就变成豆腐了呢?靠这种树叶加草木灰做成的东西能赚钱?吴季生,确实是靠做观音豆腐创造了年入千万的财富传奇,不过,过程却远没有这么简单。

  吴季生本是安徽省黄山市歙县武阳乡人,他外出打工,经历十年打拼,事业有成后却选择回到老家做观音豆腐。为了把这项事业做起来,他付出了常人难以想象的努力。做观音豆腐没有观音树,还要从种树做起,这树怎么种?加草木灰不符合国家食品卫生标准,怎么改良工艺?销路又在哪里?

  功夫不负有心人,在吴季生的不懈努力下,传统的地方小吃变成大众食品,通过工厂化生产,实现了从年产几吨到年产上万吨的巨大转变。他是怎样做到的,又经历了哪些考验?

  观音豆腐成为安徽省的非物质文化遗产项目,也成为徽州的特色菜肴。没有止步于此的吴季生,为了让观音豆腐走出徽州,又做出了怎样的尝试?

  面对观音豆腐保质期短、运输不便的情况,他又是怎样突破局限取得进一步发展、做到年入千万的呢?

精彩视频看这里》》树叶做豆腐 走上致富路

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1