央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

快来围观,动物界也要“房改”了?!

三农 来源:央视网 2018年01月18日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:没房子住的牛?悬崖边上的鸡圈?住楼房的猪?创新的世界,你永远想不到下一秒有什么惊喜…

  房改

  内蒙古通辽市的王凤龙决定扩大养牛规模,准备养上个三万头。可是,这就面临一个很大的问题——资金!

  想想三万头牛,光盖牛舍就是一笔很吓人的开销。面对这个问题国家肉牛产业技术体系的首席专家曹兵海教授给王凤龙出了个主意——来一场“房改”。

  这“房改”的第一步就是——解开栓牛的绳!

  解开栓牛绳?这一想法着实吓坏了不少人,养殖户们都为王凤龙捏了一把汗。按照他们以往的经验来看,这绳子一解开,整个牛圈里的牛要是这么一顶起来,那后果可不堪设想啊!即使牛没有受伤,那效益也要大打折扣。其实,这些道理王凤龙都明白,可是他还是决定一试。曹教授告诉他还有一步很重要——不给牛盖房子!

  果然,王凤龙“房改”后真的没有发生想象中的问题,这些牛居然可以在松开绳子后和平相处了,这是为什么呢?

  原来,牛群在解开绳子后会打架最主要的原因是在牛舍里,它们没有足够的活动和逃跑空间,无处可去只能痛苦地叫,这叫声一传十十传百,容易引起整个牛舍的恐慌。现在牛解放了,心情好了,风餐露宿的依旧可以长得很好。

  王凤龙投入的成本少了,牛却比以前长得更快了。这对他来说无疑是最大的惊喜了。

  在陕西省洋县的华阳古镇,刘德君也来了一场别开生面的“房改”。他居然把鸡圈搭在了山崖上,这又是什么套路呢?

  原来,华阳古镇地处秦岭腹地,此地植被茂密,降水量充足。而鸡喜欢的却是干燥的环境。刘德君用铁网架起吊脚楼,盖上石棉瓦通风透光又能遮风避雨。另外一方面,鸡圈是悬空的,粪便可以直接掉下来,滚到山下。这样不仅能肥沃山下的植物,还保持了鸡圈的卫生。

  除此之外,鸡圈的另一大特点是在它的两个门上,一前一后,前小后大,前进后出,作用分明。就是这样的设计,带来了意想不到的收获…

  来自浙江丽水的陈小平是个养猪专业户,为了能养好猪,他也想了个好方法——发酵床养猪。

  他将猪舍抬高了,平房变成了楼房,即使是夏天也能保证猪不会被热出毛病。

  这发酵床养猪有什么好处呢?

  猪肯定是要排便的,楼上猪圈的地板经过特别的规划,按照它们的年龄体型为它们设计了尺寸不一的“厕所”,楼上的粪便通过这些“厕所”落在楼下的发酵床上。这时,发酵床就可以发挥它的作用了——分解猪粪,生产有机肥。

  不过,既然是发酵床,那就需要翻床。可是想一想,猪在楼上排便,人在楼下清理。这个难度…有点大。于是,陈小平又找来了一个“好帮手”,40分钟就能彻底解决了。至于是什么“神秘武器”,《科技苑》的节目告诉你….

  精彩视频看这里》》给家禽家畜“房改” 招招见实效

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1