央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他们养鱼不卖,竟然还能年入千万!到底是商机还是陷阱?

三农 来源:央视网 2018年01月16日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:都说成功的路上没有捷径可寻,而今天我们故事的两位主人公,在创业的过程中为了实现最终的梦想,他们找到了一条捷径之路,并且积累资本达到最终的目标。他们就是杨士波李军

  杨士波在贵州省江口县,李军在四川省彭州市,这两个人一点关系都没有,但是却看上了同一个商机。为了这个商机,一个不惜从北京辞掉百万年薪,一个放弃年入400万元的生意。而这个商机还有个让人惊讶的共同点,就是养鱼不卖,这到底是怎么一回事呢?

  山洞里的水 怎么就成了他的财富呢?

  2015年7月,杨士波当时在北京工作,年入百万,无忧无虑。可短短2年多时间,他怎么就一跃成为贵州地区鲟鱼苗行业的领跑者,还能一年净赚500多万元?转行创业仅两年多,就能快速盈利,杨士波到底是有何高招呢?其实这里面有一个小插曲。

  一个偶然的机会,杨士波从朋友那里得知养鲟鱼苗两三个月就能出一批苗,而一尾苗按当时的行情可能能赚两三块钱。杨士波听说这个消息后,觉得这个生意相当于投入200万元,当年就能赚到200万元,发现商机后的杨士波立马辞掉了工作前往贵州。

  养殖鲟鱼苗不仅对水质、水温要求极高,还需要24小时不间断的循环水。而山洞里流出的水对养殖鲟鱼苗来说再合适不过了,杨士波觉得这个生意很有潜力。但随之而来的疑问是,这么好的生意怎么没人接手呢?前任鲟鱼场老板为什么不得不转让呢?虽然一时想不明白,可面对眼前这么高的利润,杨士波还是决定先花200万元把养鱼场买下来。

  2015年8月,杨士波正式进驻了鲟鱼场,可刚到了没几天,村子里的村民就纷纷找上了门。杨士波这才知道,以前的鲟鱼场老板和当地村民们的关系非常紧张。这让杨士波非常担心,本地人都解决不了的事儿他一个外地人要怎么解决呢?如果杨士波解决不了,他花的200万元不就白白地打了水漂么?

  杨士波发现,当地村民很在意一些风俗活动。为了缓和与村民们的关系,他每逢遇到村里有什么活动都带着几条鲟鱼作为礼物前往,慢慢地村民们和鲟鱼场的心结渐渐打开了,还和杨士波成为了朋友。

  2015年11月,杨士波把老场翻新,扩建成有400个鱼池的大鱼苗场,还花30多万元从辽宁引进了一批鲟鱼水花 (从鱼卵孵出来之后, 7天之内行业里称之为水花)。按照杨士波的预期2个半月鲟鱼水花就能长成12公分左右的鱼苗,那时就可以拿到市场上出售了。可就在万事俱备的时候,杨士波引进的鱼苗长到4公分左右就开始陆续死亡,30万元引进的水花一个月就打了水漂。

  大伙儿都认为是杨士波找的山泉水有问题,可杨士波就是不甘心。他换了进货渠道,又进了一批新的鲟鱼水花。杨士波把这批水花和过去引进的鲟鱼水花一起对比养殖。根据杨士波的排查和试验,他发现,同样的水质和环境,新引进的水花都健康地长成了鱼苗,这就说明水质本身没有问题。

  从2016年6月开始杨士波的鱼苗场快速发展。每个月都有从全国各地来找他买鱼苗的客户。截止到2017年11月,靠着鲟鱼苗、商品鲟鱼多个产品同时发力,杨士波的鲟鱼场销售额达到1000多万元,短短几年就开始盈利。现在,杨士波更看好那些他不卖的大鲟鱼,靠着鱼子酱赚钱。

  为了这个商机,他已经付出了十多年

  而在距离杨士波基地800多公里外的四川省彭州市,有个鲟鱼行业的先行者李军。他比杨士波养鲟鱼早10年,从2002年到现在,李军养了一万多条上百斤的大鲟鱼,可他只养不卖。这里面又藏着什么玄机呢?

  2002年,李军靠着养殖大口鲶鱼,积累了四百多万元的财富。然而同年6月,李军却做出了让大家不可思议的决定,他居然转行养起了鲟鱼。李军发现,当时国际市场上顶级的鲟鱼鱼子酱的价格竟然达到了每公斤一万元人民币。 但因为鲟鱼养殖时间长,风险高,国内市场上卖的大多是只养了一两年的鲟鱼,很少有人做鲟鱼鱼子酱生意。

  看到商机的李军随后在彭州市建了新的养殖场和孵化场,并在青川县白龙湖水库建了一个养殖基地。李军计划一边养殖商品鲟鱼赚钱,一边用赚来的钱开发鲟鱼鱼子酱。

  2005年初,为了扩大销路,李军开始寻找外地市场。他首先与西安水产市场的经销商万由红和黄永乐达成合作关系。可2005年6月,当万由红和黄永乐从西安机场拉回鲟鱼后,却气不打一出来。

  签合同时,万由红和黄永乐明确提出要活鲟鱼,李军也答应了,然而李军发来的,却是冰冻的鲟鱼。面对万由红和黄永乐的疑问,李军却不以为然。那么李军为什么不发活的鲟鱼呢?这其中又有什么秘密呢?

  原来,李军从朋友那里得知,鲟鱼在急剧降温后就会出现半休克状态,休克之后的鲟鱼可以存活很长时间。当温度逐渐升高后,它会复苏过来,恢复正常,对于鱼来说,没有一点影响。李军就是靠着这个办法解决了活鲟鱼远途运输的问题。

  到2005年,李军卖鲟鱼苗和商品鲟鱼的销售额超过了三百万元。李军把赚来的钱投入养殖大鱼,继续他的鱼子酱发展计划。

  为了打造一个更加稳定的市场,2010年6月,李军来到四川省成都市青石桥水产批发市场,和这个市场上最大的水产经销商杨承毅达成合作。截止到2017年11月,李军的鲟鱼苗、商品鲟鱼和鱼子酱的年销售额已经超过4000多万元。

  目前,李军的达氏鳇鲟鱼子酱的市场零售价达到一万元左右一公斤,西伯利亚鲟鱼子酱达到七千多元一公斤。李军还注册了商标并办理了产品出口手续。如今,十多年养鱼不卖的李军,终于可以靠着鱼子酱收获财富。

  杨士波和李军都看上了鲟鱼鱼子酱的商机,但是在获得财富的路上都选择了先靠商品鱼和鱼苗入手。在创业的过程中为了实现自己的最终梦想,也可以像杨士波和李军一样找到一条捷径,先积累资本,为走向成功插上翅膀。

  精彩视频看这里》》黑洞里 大湖底 隐藏的神秘财富

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1