央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

创业初期惨遭失败,短短两年又年销4000万!凭啥?

三农 来源:央视网 2018年01月15日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:清晨的西双版纳,雾绕群山,山中间的原始森林若隐若现。熊剑经常进山到原始森林里寻找一件宝贝。这宝贝既稀少又珍贵,就是森林里的野生蜂蜜。

  在过去,当地少数民族村民养蜂的很少,蜂蜜的产量也不多。熊剑来到这里后,不仅提高了蜂蜜的产量,还把这些蜂蜜卖向全国,2017年销售额突破4000万元。这是什么样的蜂蜜,熊剑又是怎么做到的呢?

  熊剑,生于1984 年,是重庆市丰都县人。从他爷爷那辈起,家里就养蜜蜂,所以熊剑打小就喜欢蜜蜂。2002年高考,熊剑竟偷偷改了志愿选择了一个当时极冷门的专业——蜂学专业。

  大学期间,熊剑经常会去校外推销蜂蜜进行课外实践。在校门口和火车站摆摊位,每次推销蜂蜜都会给消费者讲一些专业知识,通过口口相传,吸引越来越多的消费者来购买。2006年7月,熊剑大学毕业,就靠着卖蜂蜜,四年时间已经赚了100万元。

  2007年春节过后,熊剑注册了公司走上创业这条路,然而因为他的一次疏忽,损失惨重,公司几乎倒闭。

  “其实我已经快崩溃了,心里那种难受,因为我不是一个特别喜欢表达感情的人,但是那个时候我已经头是晕的。”

  ——熊剑

  到底发生了什么呢?原来熊剑在收购一批蜂蜜时,因为疏忽大意,没有严格把关,检测结果那批蜂蜜都掺了假。

  2009年3月,熊剑到云南各地的养蜂场学习,从源头上把控蜂蜜的品质,充分了解各地的蜜源情况与当地蜂农的养蜂习惯。为了成立养蜂专业合作社,熊剑还卖掉了自己的房子。

  一次偶然的机会给熊剑带来500万的订单。他靠着这笔订单谷底翻身,仅用一年时间,蜂蜜网络销售额从800万元增长到2400万元。到底又发生了什么呢?

  熊剑因为蜂蜜品质过关,为人真诚厚道,被泰国一家蜂业公司的老板看中,派自己公司的总经理来云南考察熊剑的企业,考察后跟熊剑签订了一年500万的订货合同。

  到2012年底,国外蜂蜜进入中国,国内的蜂蜜市场遭遇冲击,许多蜂业公司和加工厂受到很大影响,熊剑也不例外。合伙人李薇考察了许多国外的养蜂场和蜂业公司,还带回来一份关于进口蜂蜜的资料,熊剑看过资料顿时恍然大悟。

  熊剑开始去云南各地考察,了解当地少数民族的蜂蜜,为了搜集更多的资料,有时他在蜂农的养蜂场一住就是两三个月。经过一年的考察,熊剑发现许多少数民族的蜂蜜各不相同,颜色、浓度、味道也不一样。

  2015年6月,熊剑决定整合资源,在各地域发展合作社社员,改进当地传统的养蜂模式,提高蜂蜜的产量。熊剑每到一个少数民族村寨,都会结合当地传统的养蜂习惯和民族风俗,指导蜂农用现代的技术取蜂蜜。

  熊剑还利用云南当地丰富的旅游资源,结合少数民族特点,把蜂蜜融入当地民俗文化中,让更多的游客尝到不同民族不同风味的蜂蜜。

  熊剑心中始终有个信念:我想让世界各地的人民都能尝到这个蜂蜜的味道,这个路可能也很艰辛,也很难,但是我相信,因为我一直坚信,民族的一定就是世界的。

  两年时间,熊剑陆续推出7款少数民族蜂蜜,通过互联网销售到全国各地,2017年销售额达到4000万元。

  从大学选择蜂学专业到现在从事蜂蜜行业,熊剑经历了太多的酸甜苦辣,他告诉记者,未来不论遭遇什么样的磨难,自己都会不忘初心,勇往直前。

精彩视频看这里》》[致富经]陷入绝境后 他跑进深山靠什么年入4000万?

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1