央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

半夜逛“姑娘房”逛出一千万!他在山上藏了啥财富?

三农 来源:央视网 2018年01月12日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:段崇武最近受了很多风言风语,因为他经常彻夜不归,大家都在背后议论纷纷,说他去逛“姑娘房”了。段崇武是他留人,他留人有个习俗,姑娘到了婚嫁年龄,父母就在院子大门旁建一间女儿的闺房,这间闺房被称作“青春棚”或者“姑娘房”,他留姑娘就在这里谈恋爱直到结婚出嫁。以很多人觉得段崇武大晚上跑出去肯定是约会去了。而段崇武的老婆听了这些风言风语,心里也直犯嘀咕,和他闹。所以段崇武彻夜不归去哪里了?

  其实段崇武大晚上出去不是像村民口中说的去逛什么“姑娘房”了,他只是上山养鸡了,而且还是一种很特别的鸡,到底是什么鸡这么特别会让段崇武每天都神神秘秘的,甚至彻夜不归?

  “他留乌骨鸡”原产地是云南省丽江市永胜县六德傈僳族彝族乡的营山、双河、玉水三个村,2010年1月15日,他留乌骨鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。他留乌骨鸡体型高大,拥有悠久的饲养历史,据中国农科院测定,他留乌骨鸡中的氨基酸含量远超其他鸡种,具有较高的药用价值。“他留人”的意思是“远方留下的人”,而他留人生产劳作的山也被称为他留山,今天这个故事就是发生在永胜县营山村他留山上。

  半夜上山,有情况?

  在当地,一斤他留乌骨鸡的价格大约是普通肉鸡的三倍,但九年前,段崇武决定开始养殖他留乌骨鸡的时候却没有一个人看好,因为这种鸡生长周期长,体重轻,8个月才长4斤左右,所以大家不愿意养,那么段崇武是怎么把这种鸡变成人人都想养的鸡种了呢?

  段崇武对这种鸡感兴趣还要从他妻子开的一家餐馆说起。2006年,段崇武的妻子在镇上开了一家餐馆,生意红火,一年营业额有100多万元。段崇武帮忙时发现餐馆里的一道用他留乌骨鸡做的菜特受欢迎,但是养这种鸡的人很少,段崇武很兴奋,他觉得发现了一个宝贵的商机,于是和妻子商量拿100多万元去养殖他留乌骨鸡,妻子听了不乐意了。

  段崇武一直喜欢折腾,买卖煤渣,开炼锌厂,亏了很多,妻子不相信他这次能成功。但是段崇武不死心,软磨硬泡下,2008年,妻子同意了,段崇武投资了100多万元,在山上承包了片30亩地,自从养了他留乌骨鸡,他就常往山上跑,他的这些努力真的能得到收获么?

  从文化找出路,这能行?

  他留乌骨鸡野性大,只能趁着晚上看不清的时候才能抓住。2008年11月,段崇武将挑选好的种公鸡和种母鸡按照1:12的比例在山上放养,他盘算着一年后养殖规模可以达到2000多只,但是段崇武的鸡下得蛋总是说没就没,是谁在偷?

  一次段崇武老远就听见一只母鸡在惊叫,他跑过去结果眼前的一幕让他惊呆了,一条镰刀一样长的大蛇竟然在偷吃鸡蛋。抓到偷鸡蛋的“贼”后,鸡蛋就很少丢了。2013年,段崇武又投资了500多万元,2014年,合作社的他留乌骨鸡存栏量也由原来的4万多只增长到10万多只,本地市场根本消化不了。这么多鸡卖不出去怎么办?

  就在段崇武束手无策的时候,他想到了一招让他挽回困境。他邀请了很多客户来他留山上做客,观赏美景的同时体验文化,品尝美食。这成了段崇武打开市场很有效的一个方法。这样一传十,十传百,越来越多的人来这里光顾。2016年,段崇武将他留乌骨鸡销售到昆明、丽江等地的15家餐厅和3家门店 ,一年销量额达到1000多万元!

  美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。家乡总是有很多的珍宝等着我们去挖掘,去利用。守得住民族的瑰宝,才能最终走向世界。段崇武就是从一道简单的当地菜入手,发现了它蕴藏的商机,不但让他留乌骨鸡端上更多人的餐桌,也让大家更多地领略到了他留人的文化之美。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》》神秘风俗惹来的风波和财富

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1