央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

是什么让他逆袭出千万财富?

三农 来源:央视网 2018年01月11日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天故事的主人公叫蒲骏,他为了养殖一种鼠,几乎集合了所有创业者在创业过程中遭遇的全套困难:被赶出家门、断绝关系、全军覆没、负债累累、三起三落,绝望、自杀,离婚,可谓是创业十年、十年惊险。你可能觉得他很倒霉,但就是这样一个人,带动了全国300多户农民共同致富,2017年销售额突破5000万元,还获得全国农村致富带头人称号。他是如何实现财富的逆转呢?

  蒲骏,四川省平昌县人。2004年,蒲骏从部队退伍后,到了杭州的一家大型企业打工,一年多时间就被提拔为总裁助理,月薪近2万元。可是在两年后,蒲骏突然辞掉了令人羡慕的工作,带着300对竹鼠回了家。这件事在村里掀起了轩然大波。

  在大家眼里竹鼠跟老鼠很像,哪有人敢吃老鼠肉的,都认为蒲骏坚持养竹鼠就是在自寻死路。可是为什么他宁可和家里人闹翻,也不肯放弃?他到底看到了怎样的商机呢?

  2005年,当时在杭州打工的蒲骏经常跟着老板满世界跑,他在越南吃了一道特色菜,就是竹鼠肉。而这道菜的卖价是当地其他菜价格的上百倍,这就引起了蒲骏的兴趣。回国后,蒲骏就开始四处打听,他了解到竹鼠当时在国内很少见,而且价格高昂。

  蒲骏就想,如果可以养竹鼠的话,那肯定能赚钱。只要能赚到钱,所有的反对就会烟消云散。于是,他在离家十里外的山里,花2万元包了一间厂房和6亩水塘,养起了竹鼠。然而,刚过了一个星期,发生的事就让蒲骏慌了神?

  由于员工的粗心大意,将大小不一的竹鼠,放到了一个池子里,导致交叉感染,上百只竹鼠同时出现拉肚子的症状,接近600只竹鼠22天都死掉了,这让蒲骏前期投入的56万元一个月就赔的精光。而这56万元里面有他的当兵退伍费,也有打工积攒的钱,是蒲骏所有的积蓄。满怀信心的回到家乡,现在却落得如此的难堪,他感觉整个天都塌了,心里唯一的念头就是“死”。

  2007年春节,消失了三个月的蒲骏回来了,可是他的回归,并没有给家里带来新年的喜悦,相反他被父亲赶出了家门。

  原来,不甘失败的蒲骏,这三个月专门跑去云南学习竹鼠养殖技术。学成归来的他,借了20万元,又买了200对竹鼠带回来。面对顽固不化的儿子,父亲又没办法劝阻,一气之下跟蒲骏断绝了父子关系。

  被赶出家门的蒲骏,没有任何经济来源,还欠着20多万元的外债,一个人带着他的200对竹鼠,又住到了山里的老养殖场。那三年,蒲骏过着自给自足,野人般的生活。但他就是憋着一口气,自己已经赌上了全部身家,无论吃什么样的苦,也要把竹鼠养成。

  为了解决自己的生活问题,蒲骏只能尽快想办法找到出售竹鼠的销路。可养殖场里只有蒲骏一个人,没人帮忙,他就抽不出时间跑市场。竹鼠是越养越多,可蒲骏却越来越穷,他没办法只好把竹鼠拿去送人。

  蒲骏将竹鼠送给一些有资源的朋友,希望他们能帮助自己找到销路。终于在2009年,他的付出得到了回报。蒲骏接到单了,250只竹鼠让他赚了八万多元人民币。

  从那以后,蒲骏就带着竹鼠跑成都、重庆专门找高端消费市场推销。竹鼠肉味道鲜美,市场上比较稀少,蒲骏手里的2000多只竹鼠,很快被销售一空。之后,蒲骏还和一位叫田绍奇的特色餐饮的负责人,达成了供货合作。2010年,蒲骏赚了80万。竹鼠的市场打开了,可是蒲骏的烦恼却来了。因为产量有限,很多订单满足不了,有些客户干脆放弃不再订购,这让蒲骏很是着急。

  2011年,蒲骏投资160万,流转了8亩土地,建起了可容纳万头竹鼠的新养殖场。但很快,蒲骏就意识到他一个人养殖的话,风险太大。为了降低风险,实现养殖竹鼠的规模化,2012年,蒲骏牵头成立了竹鼠养殖专业合作社,在他的带动下,很多来这里参观和学习的人,都成为了他的社员。蒲骏自己提供种苗和技术,并且保证统一回收、统一销售,靠着这种模式,蒲骏的竹鼠产量暴增,在2014年合作社社员超过百家,年销售额达1200万。

  赚到钱的蒲骏心里美滋滋的,第一件事就是回家向父亲证明自己。可谁料到到了2015年,高端餐饮市场出现低迷,原来的渠道需求量锐减,蒲骏的竹鼠不好卖了。

  社员送,蒲骏收,半年的时间养殖场里积压的竹鼠超过3万只,让他有苦说不出。蒲骏心里明白:如果停止收购,蒲骏苦心打造的竹鼠产业必然分崩离析。在他最艰难的时候,他却又一次做出调整,就是这个举动让他的反亏为赢。然而,这一切全都因为一个人。

  他叫岳孟兴,曾在蒲骏这里学习养殖技术和购买竹鼠幼崽。可岳孟兴没把自己养殖的竹鼠卖给蒲骏,因为他有自己的销售渠道,还经常缺货。就在蒲骏苦苦寻找突破口的时候,正好接到了岳孟兴要订购竹鼠幼崽的电话,这让蒲骏兴奋不已。

  随后,蒲骏考察了周边的农家乐。他发现,这些以前被他忽略过的农家乐,由于属于假日消费,消费者偶尔尝尝鲜对价格并不在乎,在这里竹鼠很好卖。于是蒲骏就鼓励养殖户去开发自己周边的农家乐,而自己做一个中转基地,把没有这方面资源的社员调动起来, 把他们的货拉到基地上,进行一个统一的育肥, 之后再给有客户的社员送过去。就这样大家不仅能够多赚一份销售的钱,而且通过蒲骏的这个平台永远不会担心缺货的问题。

  2017年,蒲骏总的销售额达到5000万元,他告诉记者,2018年他要把深加工做起来,梦想离自己更近了。

  曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀。蒲骏告诉记者,每次陷入绝境他也后悔过,可是只要再坚持一下,挣扎一下,前方就是海阔天空。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》》被赶出家门 独居深山 他却发了

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1