央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

这种鱼天生反骨,性格倔强但味道鲜美,快为它打call!

三农 来源:央视网 2018年01月11日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有一种鱼,天生反骨,很是倔强。据说,这鱼最爱的事是逆流而上,这是什么鱼呢?福建省宁德市福鼎市的光倒刺鲃可是这个地方的标志,人人爱吃,味道鲜美。

  光倒刺鲃也被称为倒刺鲃,它们在水里非常活跃,喜欢蹦跳,扭动起来的时候力量很大。从外形上看,很容易和草鱼搞混。

  那我们就来认真地比较一下

  从外形上看,草鱼和倒刺鲃真的很像,不过倒刺鲃的鳞片要比草鱼大了将近一倍,显得更有层次感和立体感。就像古代将军身上的铠甲一样,威风凛凛。  

  而腹鳍上的两抹红色更是格外醒目,这也让倒刺鲃和草鱼相比,平添了几分俏丽

  体内有倒刺,这不禁让人想起我们平常所说的反骨。  

  那么这倒刺鲃的反骨,也就是它的倒刺到底是什么样儿呢?

  这是一根独立的鱼骨,没有和头骨或背鳍连在一起。虽然这根倒刺是如何进化而来的?有什么用处?目前在科学上还没有明确的说法。

  不过它不喜欢被约束,被抓住时会拼命反抗扭动可是有目共睹的,这也让我们不禁联想到,或许它的性格和倒刺之间还真有着某种说不清楚的关系。

  倒刺鲃最适宜的生长水温范围为20℃-30℃。当水温低于13℃时,倒刺鲃的进食量就开始减少,活动能力也开始变弱。

  倒刺鲃如此的可爱,你要不要给它一个么么哒呢?

  精彩视频看这里》》长倒刺的鱼好吃不好抓

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1