央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

泥鳅亩产5000斤,全靠看星星?!

三农 来源:央视网 2018年01月10日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:福建省南平市局口镇金山村的练飞,用了短短三年的时间,把泥鳅的产量从每亩3000斤变成了每亩5000斤。

  泥鳅

  泥鳅多,池塘也很大。

  普通池塘只有50—60厘米的水深,而练飞的池塘水深竟然一米八。

  当初他改造池塘是因为听专家说,水体越大,自净力越高。所以,他把池塘的深度增加,就等于是加大了水体。

  可没想到,池塘大了,泥鳅投下去,死的却很多。

  血本无归的练飞走访了一位老师傅,老师傅告诉他:要养好泥鳅得晚上看星星。晚上星星多,白天就多喂;晚上星星少或者没星星了,第二天就不能喂或者少喂了。

  这是为什么呢?

  练飞却从老师傅养泥鳅全靠看星星的经验里,得出了自己的理解。

  他发现:晚上星星多,第二天就会出太阳,阳光的照射使得水中浮游植物光合作用增强,释放大量氧气,泥鳅非常活跃,胃口就好;如果星星少了或者没星星了,说明第二天是阴天或者下雨天,光合作用减弱,水中溶氧量低,泥鳅就不活跃,吃得也少。原来,决定泥鳅的胃口好坏的根本原因是水中溶氧量的多少。

  看着星星喂泥鳅这个方法虽然是对的,可是这种方法也有适用范围,在福建地区比较合适,其它地区也不一定适用,更何况老师傅的池塘只有一亩地,池深只有50厘米,和练飞的池塘差距甚大。

  后来他一直找资料问专家,最终找到了一个藻种叫小球藻,把水培养成翠绿的颜色,这样水里的氧气就很足了。

  小球藻是一种有益藻,它本身就含有丰富的营养成分,可以给泥鳅补充营养。小球藻在水中繁殖的同时,消耗二氧化碳,释放氧气,恰恰满足了泥鳅的呼吸。

  太阳能晒到的地方是五十到八十厘米,太阳晒不到的水体,通过小球藻来增氧。小球藻通过光合作用释放出氧气!

  练飞运用增氧机的搅动,将池底的小球藻搅拌上来,吸收阳光。充满电的小球藻回到水底,为水底增氧。小球藻配合增氧机,整个水体的氧气就充足了。拥有足够的氧气,泥鳅自然胃口大开。

  吃得多拉得多,这样就又带来了新问题:改底

  泥鳅亩产5000斤不是轻易实现的,想知道练飞是如何解决改底难题的吗?(科技苑)

  精彩视频看这里》》健美泥鳅养成记

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1