央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

无人机是开启智慧农业的钥匙

三农 来源:河南日报 2018年01月10日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  极飞无人机正在作业(资料图片)

  核心提示

  中国有20.25亿亩的耕地,每年的植保需求量是86亿亩次,农业总产值约57635.8亿元。中国有近3亿的农业生产从业者,农村人口比例平均每年下降约1.5%,且农村中大部分是老人、小孩、妇女。

  2017年12月29日,国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心年度总结大会,在华南农业大学国家精准农业航空中心召开,航空植保企业的优秀代表及业内专家共同参加了此次总结会议。

  极飞科技创始人彭斌认为,未来中国农业生产劳动者会越来越少,农业科技会有越来越多的应用场景,这是极飞做农业最大的背景。中国农业在耕、种、收环节的机械化水平已经很高,达65%以上,而植保环节却还是以传统的手动施药为主。

  “中国耕地面积仅占全球耕地总面积的10%,而农药、化肥的使用量却占到全世界的35%,这个浪费量是惊人的。”彭斌说,国家提出,要在2020年之前实现农药使用量零增长,这意味着,未来农业一定需要有科技含量的产品。

  1

  深耕农业四年突破关键技术

  从2013年深耕农业到现在,四个年头里,极飞做了很多外界看不懂的事情。2014年,极飞所有研发人员在新疆的农田里,进行封闭式的研发工作,而2015年开始,极飞大量招聘大学毕业生,最多时招聘了800多人,组建自营植保服务团队。今天,极飞农业有了1000多人的团队规模。

  极飞的团队一直坚信一件事——无人机是开启智慧农业的钥匙。不以廉价以满足够用就好,不以产品作为一个喷雾器这么简单的要求来设计的,而是力求赋予它更多的东西,正是极飞的产品研发思路。

  基于该研发思路,极飞科技实现了农业无人机的关键技术突破。对于无人机的精准性,广州极飞科技创始人、CEO彭斌认为,如果无人机做不到精准,就只是一个普通的喷雾器,无非是换个人作业,没多大价值和意义。因此,基于厘米级的RTK定位技术,极飞无人机实现了精准飞行,并通过大规模应用,大幅降低了使用成本。而精准喷洒的未来,是按处方图施药,极飞通过iRASS智能离心雾化喷洒系统和AI技术等,来实现这一点。

  智能化则是极飞科技吸引年轻人参与植保飞防的关键,通过赋予产品更高的科技含量,让年轻人在使用时,更轻松、有幸福感,也降低了培训门槛,从而吸引更多人加入这个行业。天目系统通过视觉的方式,让无人机能够绕行障碍物,大大减少了意外事故的可能性,通过合理设计喷头的位置,避免农药黏在镜头上,提高了适应性。此外,从2015年开始,极飞就开始探索人工智能在农业领域的应用,现在已经能够应用到病虫害识别、农田边界识别等场景中。

  与传统农业设备相比,高效是吸引年轻人参与并盈利的好办法。一控多机技术,使得极飞的无人机,既能单独作业,也能组合2~4台同时作业,效率更高。极飞无人机除了整机采用模块化设计,出现故障后能快速维修,插拔式药箱,方便快速更换、清洗等,“无忧计划”的推出,让极飞保障也得到了用户的高度认可,高效的服务体系让用户产生很高的信任度。

  2

  极飞对行业的思考

  2017年是极飞深耕农业的第四个年头,营收总额超过3亿元。相关数据显示,2017年整个中国农业无人机市场有6亿元左右的营收,极飞获得了整个市场约50%的收入。

  彭斌说:“虽然极飞实现了快速增长,但我们还没有看到整个行业,包括其他企业、用户规模的快速增长,很多是思考维度上的局限。”

  农业无人机只是打药工具,或者该行业只是一个做打药工具的吗?彭斌的回答“当然不是”。他解释说,如果只是把无人机看作一个打药工具,没有人愿意从事这个行业,更不用说年轻人、大学生。我们希望,所有的企业都能带给这个行业更多有远见的东西,更多的价值输出。思维方式的改变,可以给行业带来更大的前途。

  彭斌介绍说,2014年、2015年、2016年,没听到有人说他们做农业无人机盈利了。但是到了2017年,极飞有六七成用户盈利了。挣到钱的很大一部分都是在县城、农村有一两台无人机的小团队,一年回本,还能再买一辆皮卡车。

  “在农村没有比这更挣钱的事儿了。”彭斌说,当然,由于团队组织模式、运作效率等问题,并非所有人都盈利了。但总体来说,越来越多的行业用户开始转向盈利。

  3

  未来,让更多年轻人参与飞防

  2018年最重要的事是什么?彭斌认为是渠道下沉,让更多人参与到飞防植保中去并赚钱,特别是有志于飞防事业的年轻人。

  2017年10月30日之后,极飞以每天50~60场的速度在全中国的各个县城、农村里开展产品推广会,目前拥有500多个县级代理商,70多家实体门店。预计到2018年四五月份,极飞将有1000多家县级代理商,200多家带有门店的经销商体系。

  “如果这个市场未来有几十万台无人机,无论是做植保服务还是农药供应,都会有很好的收益,这是我们对整个市场体量的看法。”彭斌说,“我们要设立专门的体系,帮助他们去做推广,去营销产品,包括发放各种福利,补贴推广费用等。”记者董豪杰

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1