央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

赚3000万还不满足!穷山沟里到底有啥吸引他?

三农 来源:央视网 2018年01月10日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:甘肃省蔺田村曾是出了名的贫困村,交通闭塞,石漠化严重,随处可见大片大片的石头,这里严重缺水田地少且贫瘠,杨远帮就出生在这里,为了生存,他走出大山赚得财富。

  可两年前,杨远帮却不顾反对,毅然回到了故乡。回到了别人眼中没有发展前途的穷山沟里,他仅用两年时间,硬是把一个贫困村变成一个旅游村,把满是石头的荒山,变成了带动村民致富的金山。杨远帮为何执意返乡,他又是如何做到这一切的呢?

  杨远帮,打小就生活在蔺田村,他的梦想就是一定要走出大山改变命运,22岁那年杨远帮出外打工,找到了情投意合的女朋友。

  但女方父母坚决反对女儿嫁到如此贫瘠的地方,可纵使父母百般阻挠,女孩还是千方百计背着家人和他结了婚,妻子的信任让杨远帮暗暗立下誓言。

  杨远帮在外拼命工作,想要给家人好的生活。可不久后,家里出现变故,父母相继去世,留下3个年幼的弟弟妹妹,还有妻儿在村里生活。让杨远帮意想不到的是,乡亲们给他家送煤送肉,用最质朴的行动,帮助着这受苦的一家人,让在外的杨远帮解除了后顾之忧。这时他立志,一定要混出模样,回到家乡改善乡亲们的生活。

  这在当时看起来是个笑话,但是几年后却已然成为事实,不经思考,现在又有多少未被人们认真对待的笑话呢?好在总有一些人踽踽独行,走在实践笑话的路上。

  此后,杨远帮不怕辛苦,拼命的工作,抓住机会做起了木材生意,2012年他又投资了几个餐厅,积累了3000多万元的财富。之后,杨远帮和堂哥牵头,筹集了20万元,为村里修了第一条柏油马路。

  2015年底杨远帮回到了家乡,想带大伙儿一起致富。他根据当地缺水的特点,选择了耐旱的黄金梨,种植了1200多亩。可黄金梨三年才能挂果,他们想到在梨树下种植蔬菜,可以短,平,快的周转资金。

  仅仅这样还不够,杨远帮想要带动更多人致富,想要改变整个村子面貌,他时常告诉自己:人生,就是一份恩,一份情。

  可村里大都是石头,稍好点能种植的地方,都种的差不多了,还能发展什么呢?当时杨远帮常常一个人在石头村里走来走去,边走边想,可有一天,他看着这些曾经讨厌的石头,突然有了一种不一样的想法。杨远帮想不到,被逼无奈下的决定,竟意外带他走上了一条赚钱的新路。

  这些石头奇形怪状,走在其中,乐趣很多,杨远帮的办法是把这无法种植的荒山,打造成一个奇石公园。正好村子海拔高气温低,距离重庆市区有300多公里,不少重庆人夏天到这里避暑,奇石公园正好可以吸引游客搞旅游。

  当时正值夏天,杨远帮干脆把蓄水池改建成一个游泳池,供游客来玩儿,夏天生意很火爆。杨远帮顺着山势,在下面建了一个鱼塘,鱼塘平日里由村民管理,鱼捕捞之后,杨远帮直接供给自己的餐厅,降低了餐厅的成本。

  杨远帮除了种植黄金梨之外,还种植了树莓等其它水果,前后投入了3000多万元的资金,他的做法也得到当地镇政府的支持,政府也帮着修了路通了电,旅游村逐渐有了样子。杨远帮又增加了跑马等新项目,让游客们游玩时有更多的选择,也让更多的村民几乎都有工可做,解决了他们的就业问题。

  杨远帮走到今天,都是源于两份恩情。一个是回报乡亲对自己的恩情,还有回报妻子的信任和支持。他希望自己年老的时候,无愧于那份沉甸甸的情谊。如今,蔺田村的旅游销售额达到300多万元,加上种植,杨远帮年销售额达到1000多万元,带动当地600多个村民致富。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》怪石丛里的财富密码

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1