央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

这种鱼150多元一斤却非常难养 她却养殖成功了

三农 来源:央视网 2018年01月09日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:短须裂腹鱼,鱼如其名,鱼两侧的口角须比较短,它的肛门到臀基的基部的两侧,分别长着特化的臀鳞,这样两侧的臀鳞形成一条缝隙,看起来就像腹部的一个裂痕。

  短须裂腹鱼

  短须裂腹鱼是一种又挑剔又娇贵,有着“公主病”的特别珍稀的鱼类。

  这种鱼十分难养,云南宜良市的殷立京,却在这种鱼的身上看见了商机。在云南当地,一条一斤来重的短须裂腹鱼,就能卖100-200多元,折算下来,几乎是150多元一斤了。

  2012年她看到了短须裂腹鱼处于近危的状态,就萌发了人工养殖的念头。

  经过4年多的摸索,殷立京找到了应对方法,专治这鱼的“公主病”!把鱼养得又胖又壮。殷立京是怎么做到的呢?

  短须裂腹鱼对水质的要求高 , 需要特别清澈透明。

  殷立京的应对办法是引来了山泉水,用山泉水养鱼。

  这样鱼是满意了,可是给当地的环境保护,带来了压力。

  因为短须裂腹鱼在池子里吃喝拉撒,山泉水就变成了养殖废水,而这样的养殖废水是不能直接排放到江河里的,得把废水处理干净,殷立京的产业才能持续发展。

  经过3年的摸索,殷立京找到了新的处理污水手段。

  第一个是毛刷子,它能把油膜和一些悬浮物粘上,把水里比较大的渣滓去掉。

  第二个是生物球,能促进硝化菌的生长,吞食有害细菌。

  第三个就是生化毡,能分解排泄物及饲料残渣,对水进一步过滤。

  第四级紫外灯,主要是起到一个杀菌的作用,把一些病原生物去除掉。

  养鱼的废水,通过这四个法宝,一级一级地过滤,废水就又变干净了。

  殷立京还用了什么手段,把短须裂腹鱼养得又胖又壮,CCTV-7 《科技苑》教您养有“公主病”的鱼。(科技苑)

精彩视频看这里》》又挑剔又娇贵 这鱼竟然养成了

推荐阅读 |
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1